[품종개발] A New Rice Cultivar, 『Gyeonggi16』 with Low Amylose Content and Good Eating Quality
식미가 우수한 중생종 중간찰벼 『경기16호』
연구배경
- 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
- 부드럽고 밥맛이 좋은 중간찰벼 품종개발
주요 연구성과
- 중생, 중간찰(9.5%), 밥맛 우수
- 쌀알이 크고, 윤기치가 높으며, 완전립율 높음
- 용도: 밥쌀용, 혼반용(식미증진)
경기16호 연구성과
품종
(계통)명 |
출수기
(월. 일) |
간장
(cm) |
수장
(cm) |
수수
(개/주) |
수당
립수
(개) |
등숙
비율
(%) |
현미
천립중
(g) |
경기16호 |
8. 4
|
78
|
21
|
15
|
96
|
92.6
|
22.5
|
백진주 |
8. 17
|
54
|
22
|
12
|
118
|
88.7
|
20.8
|
경기16호 연구성과
품종
(계통)명 |
쌀수량
(kg/10a) |
지수 |
도정율
(%) |
알카리
붕괴도
(1∼7) |
단백질
함량
(%) |
아밀로스
함량
(%) |
밥 맛
식미검정
(1∼100) |
경기16호 |
531
|
106
|
74.2
|
5.8
|
6.4
|
9.5
|
88.3
|
백진주 |
491
|
100
|
73.2
|
5.8
|
5.9
|
8.6
|
86.4
|
기대효과
- 중생종 중간찰벼 육성으로 농가소득 증대/li>
- 종자주권 확립 및 중간찰벼 시장 확대/li>
- 기후변화 대비 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
- – 조 생: 향드림찰(’12), 가와지1호(’16), 가위향찰(’19)
- – 중만생: 여리향(’22)
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김영록, 031-8008-9272, kyr4723@gg.go.kr
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