[품종개발] A New Rice Cultivar, 『Gyeonggi16』 with Low Amylose Content and Good Eating Quality

Gyeonggi16

식미가 우수한 중생종 중간찰벼 『경기16호』

연구배경

  • 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
  • 부드럽고 밥맛이 좋은 중간찰벼 품종개발

주요 연구성과

  • 중생, 중간찰(9.5%), 밥맛 우수
  • 쌀알이 크고, 윤기치가 높으며, 완전립율 높음
  • 용도: 밥쌀용, 혼반용(식미증진)
경기16호 연구성과
품종
(계통)명
출수기
(월. 일)
간장
(cm)
수장
(cm)
수수
(개/주)
수당
립수
(개)
등숙
비율
(%)
현미
천립중
(g)
경기16호

8. 4

78

21

15

96

92.6

22.5

백진주

8. 17

54

22

12

118

88.7

20.8

경기16호 연구성과
품종
(계통)명
쌀수량
(kg/10a)
지수 도정율
(%)
알카리
붕괴도
(1∼7)
단백질
함량
(%)
아밀로스
함량
(%)
밥 맛
식미검정
(1∼100)
경기16호

531

106

74.2

5.8

6.4

9.5

88.3

백진주

491

100

73.2

5.8

5.9

8.6

86.4

 

기대효과

  • 중생종 중간찰벼 육성으로 농가소득 증대/li>
  • 종자주권 확립 및 중간찰벼 시장 확대/li>
  • 기후변화 대비 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
  • – 조 생: 향드림찰(’12), 가와지1호(’16), 가위향찰(’19)
  • – 중만생: 여리향(’22)
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김영록, 031-8008-9272, kyr4723@gg.go.kr