[영농활용] Major Pest Emergence and Effective Organic Agricultural Materials of Green Onion in Gyeonggi-do
경기지역 친환경 대파 주요 해충 발생력과 효과적인 유기농업자재
연구배경
- 친환경 대파 경기도 학교급식 계약물량은 2018년 238톤, 2020년 344톤으로 꾸준히 증가하고 있으나, 해충피해 등 품질이 낮아 반품되거나 폐기되는 경우가 다발생하여 이에 대한 해충방제기술 개발이 필요함
주요 연구성과
주요해충 4종의 재배형태별 연간 발생력
|
|
노지재배 (2021~2022년)
|
시설재배 (2021~2022년)
|
주요 해충 관리를 위한 유기농업자재 선발
구분 |
주요성분(%) |
활용방법 |
방제가(%) |
희석배수 |
처리 |
파총채벌레 |
파좀나방 |
파밤나방 |
A
|
고삼추출물90
|
1,000배
|
다발생기경엽처리
|
58.6
|
–
|
–
|
B
|
시트로넬라오일30+데리스추출물20+계피추출물10
|
1,500배
|
65.2
|
88.4
|
72.0
|
C
|
님추출물60
|
1,500배
|
–
|
86.7
|
74.8
|
D
|
미생물배양액15+파라핀오일20
|
500배
|
–
|
91.8
|
–
|
주요 해충 관리를 위한 유기농업자재 선발
|
|
|
파총채벌레
|
파좀나방
|
파밤나방
|
기대효과
- 대파에 발생하는 주요 해충의 친환경 방제로 안전농산물 생산
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 신민우, 031-8008-9496, nzjll@gg.go.kr