[영농활용] Publication of Booklets on the Use of Self-Manufactured Pest Control Agents for Eco-Friendly Farms in Gyeonggi-do

경기지역 친환경 농가 해충 방제용 자가제조 농자재 사용현황 책자 발간

연구배경

  • 친환경 재배 시 병해충 방제용 유기농업자재는 가격이 높아 현장 재배농가들은 개별적으로 식물추출물을 자가제조하여 방제에 활용
  • 추출재료 및 방법에 따라 방제효과에 차이가 있어 해충방제용 자가제조 현황을 파악하고 개선안을 제시하고자 함

주요 연구성과

  • 경기지역 친환경 재배농가 해충방제제 사용현황
  • – 자가제조 활용 재료: 은행(26%), 고삼(17%), 돼지감자(14%), 할미꽃(13%), 자리공(12%), 제충국(12%), 담배(6%)
  • – 추출방법: 물(63.0%), 알코올(37.0%)
  • 자가제조 해충방제제 사용방법
  • – 살포방법: 추출물 단일(16.0%), 유황+오일(44.0%), 혼용(40.0%)
  • 자가제조 해충방제제 사용만족도
  • – 농가 만족도: 만족(26.3%), 보통(52.6%), 미흡(15.8%), 매우미흡(5.3%)
  • – 불만족 사유: 약제살포시 명확한 효과(36.0%), 시간(24.0%), 인력문제(20.0%), 재현성 문제(16.0%)
주요 연구성과

자가제조용 식물재료(중복선택

자가제조 만족도

자가제조용 식물재료(중복선택)

자가제조 만족도

 

기대효과

  • 경기지역 친환경 농가 해충방제용 자가제조 정보 제공을 통한 친환경 농산물 품질향상
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 신민우, 031-8008-9496, nzjll@gg.go.kr