[영농활용] Selection of Appropriate Fertilization Amount for each Eco-friendly Spring Carrot
친환경 봄당근 품종별 적정 시비량 선발
연구배경
- 경기지역 봄당근 재배기술 확립을 위한 유망 품종별 적정 시비량 구명
주요 연구성과
시험 전 토양화학성
안성(노지), 가평(노지, 하우스) 추대율, 부패율, 상품과, 납품규격, 발병율
pH
(1:5) |
EC
(dS/m) |
OM
(g/kg) |
Av.P2O5
(mg/kg) |
NO3-N
(mg/kg)
|
Ex. Cations (cmol/kg) |
K |
Ca |
Mg |
Na |
7.4
|
1.4
|
27.3
|
479.0
|
120.0
|
1.3
|
6.4
|
2.3
|
0.1
|
시험 후 토양화학성
시험 후 토양화학성
품종 |
처리 |
pH
(1:5) |
EC
(dS/m) |
OM
(g/kg) |
Av.P2O5
(mg/kg) |
NO3-N
(mg/kg)
|
Ex. Cations (cmol/kg) |
K |
Ca |
Mg |
Na |
하루
|
무처리
|
5.9
|
1.4
|
25.0
|
163
|
4.5
|
0.91
|
5.52
|
2.27
|
0.1
|
0.5배량
|
6.2
|
1.5
|
30.3
|
180
|
38.2
|
1.28
|
6.24
|
2.16
|
0.1
|
1.0배량
|
6.3
|
1.6
|
29.3
|
222
|
76.4
|
1.18
|
5.96
|
2.09
|
0.2
|
1.5배량
|
5.7
|
1.8
|
2.7
|
236
|
44.3
|
1.08
|
6.06
|
2.13
|
0.1
|
후지모리
|
무처리
|
5.9
|
1.3
|
19.7
|
199
|
49.6
|
1.06
|
5.90
|
2.26
|
0.1
|
0.5배량
|
6.2
|
1.3
|
26.3
|
214
|
33.1
|
1.38
|
5.63
|
2.05
|
0.2
|
1.0배량
|
5.8
|
1.5
|
32.0
|
251
|
112.6
|
1.18
|
5.91
|
2.27
|
0.2
|
1.5배량
|
5.7
|
1.6
|
30.7
|
263
|
127.3
|
1.09
|
5.99
|
2.13
|
0.1
|
- 봄당근 생육 및 상품과율 : 질소검정 1.0배량 시용시 상품과 및 학교급식납품규격율 우수
봄당근 생육 및 상품과율 : 질소검정 1.0배량 시용시 상품과 및 학교급식납품규격율 우수
구 분 |
근중(g) |
상품과(kg/10a) |
학교급식 납품 규격율(%) |
하루
|
무시비
|
162.6b
|
3,397c
|
30.0
|
0.5배
|
205.2ab
|
3,097bc
|
65.0
|
1.0배
|
266.2a
|
3,733a
|
75.0
|
1.5배
|
246.6a
|
3,520b
|
70.0
|
후지모리
|
무시비
|
163.5c
|
2,977b
|
25.0
|
0.5배
|
178.9bc
|
3,067ab
|
55.0
|
1.0배
|
212.2b
|
3,297ab
|
75.0
|
1.5배
|
260.3a
|
3,557a
|
70.0
|
※ 파종일 : 3. 20. / 수확일 : 7. 8.
※ 상품과 : 수확량 – 비상품과(기형과, 열근과, 꽃대 등) / 학교급식 납품 규격 : 180-300g
기대효과
- 하루, 후지모리 품종 재배시 적정 시비량 적용에 따른 상품과 및 학교급식 납품 규격율 향상으로 농가 소득 증대
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 남주희, 031-8008-9498, greenday@gg.go.kr
|