[영농활용] Manufacturing Method of Livestock Manure Compost using Spent Oyster Mushroom Substrates

느타리버섯 수확 후 배지를 활용한 가축분퇴비 제조방법

연구배경

  • 느타리버섯 수확후배지는 수분함량이 약 65%로 높기 때문에 적기에 사용이 중요하며 발생량 대비 수요가 낮아 새로운 소비처 개발이 요구됨

주요 연구성과

  • 버섯 수확후배지(현물) 40%+가축분 60% 혼합후 발효시 기존(톱밥30%+가축분 70%) 대비 부숙기간, 비료성분은 동일하지만 퇴비화 과정에서 발생하는 암모니아 가스 감소 및 느타리버섯 수확후배지 가격이 톱밥보다 저렴하여 생산비 절감
  • ※ 1차 발효(교반기, 바닥 송풍), 2차 발효(발효조, 바닥 송풍), 후숙 50일 이상
  • 가축분퇴비 부숙도
가축분퇴비 부숙도
처리내용 기계적부숙도(콤백) 종자발아법
GR(%) RE(%) GI 부숙도

가축분 70%+톱밥 30%

100

100

99.4

99.4

부숙완료

가축분 60%+SMS 40%

100

100

97.6

97.6

부숙완료

※ 조사일: 1, 2차 발효후 후숙 50일 ※ 부숙완료: 발아지수(GI) 70 이상

※ 느타리 수확후배지(SMS, Spent Mushroom Substrate)

 

  • 부숙기간중 암모니아 가스 변화
부숙기간중 암모니아 가스 변화
처리내용 8일 11일 19일 26일 33일

가축분 70%+톱밥 30%

≥500

217

213

233

117

가축분 60%+SMS 40%

50

100

147

217

83

※ NH3 가스 검지관(3M) 사용

 

  • 시험후 가축분퇴비 성분
시험후 가축분퇴비 성분
처리내용 OM(%) OM/N NaCl(%) 수분(%) 부숙도 중금속

가축분 70%+톱밥 30%

37.1

28.6

0.51

54.2

부숙완료

적정범위

가축분 60%+SMS 40%

36.9

30.5

0.35

54.6

부숙완료

적정범위

비료 공정규격 (부숙유기질비료)

30이상

45이하

(건물중)2% 이하

55% 이하

부숙완료

적정범위내

 

  • 가축분퇴비 미생물군집
가축분퇴비 미생물군집
Phylum abundance Ratio(Fungi) 가축분 70%+톱밥 30% 가축분 70%+SMS 40%

Basidiomycota

Pleurotaceae(Pleurotus 느타리속)

0.0%

0.0%

 

기대효과

  • 느타리버섯 수확후배지를 활용한 톱밥 대체 가축분퇴비 제조기술 개발로 퇴비 생산비 절감 및 농업 부산물의 유기자원화에 기여
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 장재은, 031-8008-9495, jje1049@gg.go.kr