[영농활용] Nutritional Management Suitable for Environment-friendly Cultivation of Garlic

마늘 친환경재배에 적합한 양분관리

연구배경

  • 경기지역에서 학교급식용 친환경 마늘 재배농가가 증가하고 있는 추세이나 대부분 남부지역에 적합한 난지형 품종(대서)과 재배기술을 적용
  • 마늘 친환경재배에 적합한 양분관리로 도내 친환경 공공급식기반 구축 및 안정적인 친환경 농산물 생산 필요

주요 연구성과

  • 마늘 친환경재배시 축각분 활용 혼합유기질비료(완효성) 적정 시용량
  • – 토양검정 질소시비량 기준 퇴비 1톤/10a + 기비 70% + 추비 15% 1회
  • ☞ 마늘 생육·수량·상품성 양호, 시용량 및 노동력 절감 효과
마늘 친환경재배시 축각분 활용 혼합유기질비료(완효성) 적정 시용량
처리내용 인편폭
(㎜)
인편상품성
(%)
구폭
(㎝)
구 상품성
(>대, %)
건구중
(g/구)
수량
(kg/10a)

무처리

21.9

99.0

4.3

71

29.0

979b

퇴비 1톤/10a+기비 100%

22.7

99.3

5.0

89

42.2

1,424a

퇴비 1톤/10a+기비 70%+ 추비 15% 1회

22.2

98.0

5.1

88

43.8

1,478a

퇴비 1톤/10a+기비 70%+ 추비 15% 2회

22.7

96.9

5.2

91

45.9

1,549a

퇴비 2톤/10a+기비 70%+ 추비 15% 2회(대조)

21.8

94.2

5.1

91

42.9

1,448a

※ 기비: 축각분 활용 혼합유기질비료, 추비: 시판 유기질비료 / 품종: 홍산

※ 인편 상품성(%): 학교급식 납품 기준(인편폭 16mm 이상), 인편수/전체 인편수×100

※ 구 상품성(%): 학교급식 납품 기준(대 이상, 한지형 기준 구폭 4cm 이상)

 

기대효과

  • 친환경 마늘 양분관리기술 개발로 안정적 마늘 생산 및 농가소득 증대
연구자: 경기도농업기술원 환경농업연구과 조동현, 031-8008-9368, jo9309@gg.go.kr