[영농활용] Equipment components and easy manufacturing method of fermented liquid fertilizer manufacturing using agricultural by-products in farmhouses

손쉽게 제작 가능한 농산부산물 자가 발효 액비제조기 구성품과 액비제조방법

연구배경

  • 기존에 개발된 액비제조기는 고가이거나 농산부산물을 활용하여 액비를 만들기에 다소 부적합하여 농가에서 손쉽게 액비를 만들 수 있는 제조기 필요

주요 연구성과

  • 손쉽게 제작 가능 발효액비 자가 제조기 구성 및 제작방법
  • – 파쇄형 교반기 사용으로 액비 품질향상
  • · 질산태 질소등 비료성분함량 2∼3.5배 증가
  • · 교반기 이용시 호기성 발효가 이루어져 발효미생물량 2배이상 증가
  • · 파쇄형 교반기 활용시 액비내 부유물질이 저감되어 발효촉진
  • – 온수히터기 활용 액비 살균 효과
  • · 온수히터기 온도를 100℃로 설정하여 48시간 살균시 유해세균 98%감소
손쉽게 제작 가능 발효액비 자가 제조기 구성 및 제작방법

액비제조기

파쇄형 교반기와 파쇄날

온수히터기와 스텐관

액비제조기

파쇄형 교반기와 파쇄날

온수히터기와 스텐관

 

기대효과

  • 액비제조시 간편한 농산부산물의 파쇄와 살균으로 안정적 액비 제조
  • 농산부산물 활용 폐기 비용 절감 및 친환경 농산물 생산
연구자: 경기도농업기술원 환경농업연구과 최종인, 031-8008-9366, cji190@gg.go.kr