[품종개발] A New Oyster Mushroom Cultivar, 『Manseon』 with High Quality and Polymerism

다수성 느타리 『만선』

연구배경

  • 느타리는 경기도 재배 비중이 68%를 점유하는 지역특화작목임
  • 재배 안정성이 확보된 고품질 느타리 신품종 필요

Manseon

주요 연구성과

  • 만선은 대조품종 대비 갓색이 진하고 대가 굵음
  • 발이가 고르고 단발적 발생으로 일시 수확 가능
  • 실증재배에서 대조품종 대비 15% 증수
  • 재배방법: 병재배
  • 자실체 주요특성
만선 연구성과
품종 갓 색 갓직경(㎜) 대직경(㎜) 대길이(㎜) 유효경수 쓴수량(g/병)
L a b
만선

34.3

3.7

6.9

35.6

15.1

82.8

29.6

187.4

수한1호

44.8

2.6

5.6

30.8

12.8

104.6

18.0

176.3

♩ L(명도), a(적색도), b(황색도) , ♫ 병규격: 1100ml, Ø75mm

  • 농가실증 수량성(지역: 안성)
  • (단위 : g/병)
만선 연구성과
품 종 1차 2차 3차 C.V 평균 수량지수(%)
만선

240.0

239.4

235.0

0.8

238.2a

115

수한1호

202.8

213.8

204.4

2.3

207.0b

100

♩ 병규격: 1100ml, Ø75mm

 

기대효과

  • 자실체 발생이 안정적이고 다수성인 신품종 육성으로 농가소득 증대 및 경쟁력 강화
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 이채영, 031-8008-9482, lcy0812@gg.go.kr