[품종개발] A New Mid-Glutinous Rice Cultivar, 『Gyeonggi13』 with a Savory Aroma

Gyeonggichal6

이삭이 작은 만생종 흑자색 찰옥수수 『경기찰6호』

연구배경

  • 재배안정성과 식미가 우수한 옥수수 신품종개발로 농가소득증대 및 경쟁력 강화
  • 우리도 고유의 고품질 찰옥수수 신품종 개발로 농가소득 창출

주요 연구성과

  • 만생종 흑자색 찰옥수수
  • 이삭크기가 10cm 내외로 작고 착수고율이 높으며 주당 이삭수가 1.9개로 많음
  • 이삭의 모양과 균일도가 우수하며 식미가 우수한 간식용 찰옥수수
  • 재배상 유의점
  • – 찰옥수수는 열성 인자(wx)를 보유하고 있어 다른 종류의 옥수수로부터 격리재배가 요구됨(400m)
  • – 착수고율이 높아 태풍 및 돌풍 발생시 도복의 우려가 있음
  • – 6월 중·하순 파종시 간장이 작고 도복이 감소하여 재배에 유리
경기찰6호 연구성과
파종시기 품종
(계통)명
출사
일수
(일)
간장
(cm)
착수
고율
(%)
도복
(1-9)
이삭
길이
(cm)
이삭수
(개/10a)
이삭중
(kg/10a)
식미
(1-9)

4월하순

경기찰6호

109

184

86.5

2

10

11,487

563

5.2

흑진주찰

76

165

61.0

2

16

4,884

714

3.9

6월 중·하순

경기찰6호

71

152

81.1

1

9

12,416

668

5.3

흑진주찰

54

149

64.7

2

14

3,883

494

4.9

♩ 1 매우 나쁨, 3 나쁨, 5 보통, 7 좋음, 9 매우 좋음

 

기대효과

  • 이삭이 작아 간식용 및 급식용으로 적합
  • 우리도 자체 찰옥수수 지역특화브랜드 육성 및 재배농가의 안정적 종자 보급
  • 6월 파종시에도 재배안정성이 높아 경기남부지역 동계작물(보리 등)과 이모작 가능하여 농가소득증대 및 경쟁력 강화
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김상우, 031-8008-9271, ksw314@gg.go.kr