[품종개발] A New Rice Variety, 『Gyeonggi14』 with Mid maturing and High-quality

Gyeonggi14

밥맛 좋은 중생종 벼 신품종 『경기14호』

연구배경

  • 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
  • 중생종 고품질 밥쌀용 벼 품종 개발

주요 연구성과

  • 중생, 고품질, 밥맛 우수
  • 쌀알이 크고, 심복백이 없으며, 완전립율 높음
  • 용도 : 밥쌀용
경기14호 연구성과
품종
(계통)명
출수기
(월. 일)
간장
(cm)
수장
(cm)
수수
(개/주)
수당립수
(개)
등숙비율
(%)
현미천립중
(g)
완전립율
(%)
경기14호

8. 9

82

20

13

111

89.7

23.9

92.8

화성벼

8. 8

81

21

17

85

91

21.8

89.0

경기14호 연구성과
품종
(계통)명
쌀수량
(kg/10a)
지수 심복백
(0∼9)
알카리
붕괴도
(1∼7)
단백질
함량
(%)
아밀로스
함량
(%)
밥 맛
식미검정
(1∼100)
경기14호

522

110

0/0

6.0

5.9

18

84.7

화성벼

475

100

0/0

6.6

5.6

20

80.2

 

기대효과

  • 중생종 신품종 개발로 농가소득 증대 기여
  • 종자주권 확립 및 외래 중생 품종 대체
  • 기후변화 대비 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
  • – 조 생: 정드림(’17)
  • – 중 생: 맛드림(’11) 경기14호(’22)
  • – 중만생: 참드림(’14), 꿈마지(‘20)
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 장은규, 031-8008-9270, jek0428@gg.go.kr