[영농활용] Selection of Eco-friendly Garlic Variety for Public Meals in Gyeonggi Province
공공급식을 위한 경기지역 적합 친환경 마늘 품종 선발
연구배경
- 경기지역 적합 친환경 마늘 품종 선발로 도내 친환경 공공급식기반 구축 및 안정적인 친환경 농산물 생산 필요
주요 연구성과
- 도내 공공급식용 친환경 마늘 품종으로 수량, 인편 특성, 인편 및 구의 상품성, 저장성 등을 전체적으로 고려하여 홍산 품종을 선발하였음
- 인편 및 구의 상품성
인편 및 구의 상품성
품 종 |
인편수(개) |
인편무게(g) |
인편폭(㎜) |
인편 상품성(%) |
구의 상품성>대 비율(%) |
대 서
|
12.3a
|
4.3d
|
18.2c
|
71
|
89
|
남 도
|
7.5c
|
5.8b
|
22.4a
|
100
|
84
|
홍 산
|
6.4d
|
6.5a
|
23.1a
|
100
|
93
|
의 성
|
8.4b
|
5.9b
|
20.4b
|
97
|
77
|
단 산
|
7.6c
|
5.4c
|
20.6b
|
94
|
65
|
※ 인편 상품성(%): 학교급식 납품 기준(인편폭 16mm) 이상 인편수/전체 인편수×100
※ 홍산: 한지형 기준 적용, 수확 시 마늘의 상품성 기준(구폭): 학교급식 납품 기준(대 이상)
- 친환경 마늘 적합 파종시기
- – 경기 화성지역에서 대서, 홍산 품종은 10월 상순(10.1) 파종시 수량이 가장 높았음
친환경 마늘 적합 파종시기
품종 |
파종일 |
구고(㎝) |
구폭(㎝) |
생구중(g/구) |
건구중(g/구) |
수량(kg/10a) |
당도(Brix) |
대 서 |
9.20
|
3.5
|
5.7
|
75.3
|
61.7
|
2,082
|
36.2
|
10.1
|
3.5
|
5.9
|
79.1
|
65.2
|
2,201
|
35.9
|
10.10
|
3.6
|
5.8
|
78.7
|
64.8
|
2,187
|
34.9
|
홍 산 |
10.1
|
3.5
|
5.8
|
75.5
|
59.2
|
1,978
|
42.2
|
10.10
|
3.6
|
5.7
|
75.1
|
58.7
|
1,961
|
43.0
|
10.20
|
3.5
|
5.7
|
73.9
|
57.8
|
1,931
|
42.8
|
※ 수확일(’21): 대서 6.7, 홍산 6.22
- 내병성 및 생리적 특징
- – 경기 화성지역에서 재배(’20~’21)시 홍산 품종은 잎집썩음병, 무름병에 강했으며 녹병이 먼저 발생했으나 생육후기 대서 품종에서 녹병이 가장 심했음
- – 홍산 품종은 월동시 동해에 강했으며 난지형 품종인 대서 품종은 동해 피해가 심하고 저장기간에 따른 감모율과, 부패율이 가장 높아 저장성이 가장 낮았음
- ※ 재배 주의사항: 홍산 품종은 다른 품종에 비해 초세가 강하여 질소질 비료를 늦게까지 과다 시용하면 2차 생장이 발생하므로 적정 시비 및 생육상황에 따라 추비 횟수(2회→1회)를 줄여서 재배해야함
기대효과
- 경기지역 공공급식 친환경 마늘 적합품종 선발 및 재배기술 개발로 안정적 마늘 생산 및 농가소득 증대에 기여
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 장재은, 031-229-5836, jje1049@gg.go.kr