[영농활용] Manual for Composting Fallen Leaves for Urban Garden Use

도심지 텃밭활용 낙엽퇴비화 매뉴얼

연구배경

  • 환경적 처리 문제가 되고 있는 낙엽의 자원으로써 활용 범위 확대 필요
  • – 농업기술원 개발 미생물제제를 이용한 낙엽의 퇴비화 실용기술 제공
  • – 도심지 텃밭에서의 주요 텃밭 작물(상추, 배추)에 대한 활용방법 제공
  • 경기농기원 개발 과립형 미생물제제(바실러스 서브틸리스 GMP4-4 균주 포함)의 활용성 확대

주요 연구성과

  • 낙엽퇴비 제조요령
  • – 낙엽을 11~12월 채취하여 야적하여 준비(동계기간 자연 수분흡수 및 자연퇴비화)
  • – 건조 낙엽 기준 무게비를 기준으로 하여 미생물제제 5% 처리
  • * 건조낙엽 100kg은 수분흡수 후(생낙엽) 166kg
  • – 다음해 5~6월경에 낙엽확인 후 필요시 수분 보충(수분 65% 내외)
  • – 5~6월경에 미생물제제(경기농기원 개발 미생물제제) 처리 및 피복
  • – 비닐로 피복하여 온도를 상승시키고, 2~3주에 한번씩 환적하며, 60일 이상 부숙 후 사용
  • – 낙엽퇴비의 성분(현물기준) : T-N 0.81%, P2O5 0.23%, K2O 0.56%, 유기물 35.1%, 수분 36.7%
  • 낙엽퇴비 텃밭 시용량(노지재배 기준)
  • – 시용량(17m2 기준) : 상추(봄 재배) 44kg / 배추(가을 재배) 73kg
  • – 상추(봄 재배) 산출식(kg/10a) : 20 ÷ 낙엽퇴비 질소함량 ÷ 0.925
  • – 배추(가을 재배) 산출식(kg/10a) : 32 ÷ 낙엽퇴비 질소함량 ÷ 0.903
  • * 비료효율 계수(0.925, 0.903)는 경기농기원에서 개발한 미생물제제를 첨가하여 제조된 낙엽퇴비를 시용하여 재배한 결과임.

기대효과

  • 낙엽을 이용한 퇴비제조 기술을 이용한 낙엽의 자원화 및 환경보존
  • 낙엽퇴비의 텃밭 활용을 통한 자원의 순환 및 텃밭 작물 생산비 절감
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 김대균, 031-229-5802, tonecom@gg.go.kr