[영농활용] Profitability and Business Model of Ssamchu

쌈추의 수익성 및 경영모델

연구배경

  • 쌈추의 수익성을 조사·분석하여 신소득 작목으로서의 가능성을 검토하고, 일반 농경영모형 정보를 농업인에게 제공하여 경영 의사결정 자료로 활용하고자 함

주요 연구성과

  • 쌈추의 수익성

(기준 : 원/10a/1기작)

쌈추의 수익성
구분 비고
호당 평균 경영규모(㎡)

333.1

 

총수입

수량(kg/10a)

795

 

단가(원/kg)

7,276

 

금액(원/10a)

5,785,604

 

비용

중간재비

1,604,236

36.3%

경 영 비

2,705,421

61.2%

생 산 비

4,423,915

100.0%

수익

부가가치

4,181,369

부가가치율 72.3%

소 득

3,080,183

소득률 53.2%

순 이 익

1,361,689

 

생산성

노동생산성(원/시간)

6,348

부가가치/노동시간

토지생산성(원/10a)

5,838,362

부가가치/재배면적

kg당 생산비(원)

5,564

 

10a당 노동시간(시간)

350.2

(자가 179.2+고용 171)

  • 쌈추의 일반농(총수입 3천만원) 경영모형

(기준 : 원/10a/1기작)

쌈추의 수익성
경영규모

재배면적: 1,569㎡

재배방법: 시설재배

노동시간

자가

고용

합계

128시간

123시간

251시간

경영성과

총수입

생산비

경영비

소득

30,000천원

22,939천원

14,028천원

15,972천원

경영규모

판매량 증대를 위한 모둠 쌈 채소 형태로 출하 필요

친환경 농산물 공동 출하회 조직을 통해 협상력 제고

기대효과

  • 쌈추 수익성 분석 정보 및 적정 경영모형을 제시하여 농업인의 효율적인 농업경영 참고자료로 활용 가능
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이정명, 031-229-5787, jmlee@gg.go.kr