[영농활용] Manufacturing Method of Sulgidduk Using Herbal Medicines from Guseonwangdogo

구선왕도고를 응용한 설기떡 제조방법

연구배경

  • 동의보감에 기록된 구선왕도고는 머리가 맑아지고 몸이 좋아지는 떡이라 하여 조선 왕실뿐만 아니라 과거를 보러 가는 선비들도 챙겨먹던 떡으로 최근 세종대왕 다이어트라 불리며 비만을 예방하고 면역력 증강을 위한 약선음식으로 재조명받고 있음

주요 연구성과

  • 재료(구선왕도고 250g 제조)
  • 쌀 100g, 한약재(연자육 2.2g, 백복령 2.2g, 율무 2.2g, 엿기름 1.1g, 백편두 1.1g, 능인 1.1g, 곶감 0.6g) 마 60g, 계란흰자 1개, 설탕 50g, 소금 1g, 물 60ml
  • 제조방법
콩 아이스크림 제조 방법

① 재료준비

② 한약재 추출

③ 계란흰자 거품

④ 혼합 후 찌기

⑤ 제품 완성

  • ① 재료준비
  • – 멥쌀은 1일 전 미리 불린 후 롤밀 2회 분쇄로 습식쌀가루 준비, 제조 전 쌀가루는 체로 쳐서 덩어리가 없도록 함
  • – 한약재는 분말형태로 생마는 냉동 보관하며 갈아서 사용
  • – 엿기름 가루는 제조 1시간전 물 40ml에 미리 불려둠
  • ② 한약재 추출액 제조
  • – 물에 불린 엿기름을 체에 걸러서 한약재 분말과 혼합함
  • – 엿기름물과 혼합한 한약재는 약불에서 5분간 끓여줌
  • ③ 계란흰자 거품내기
  • 계란흰자는 거품기로 거품을 내면서 중간에 설탕 25g을 2~3회에 걸쳐 나눠 넣어주면서 쫀쫀하게 머랭을 침
  • ④ 혼합 후 찌기
  • 거품을 낸 계란흰자와 마 간거, 쌀가루, 한약재 추출액, 남은 설탕 25g, 소금, 물을 잘 섞어준 후 찜틀에 부어줌. 찜기에 김이 오르면 찜틀을 넣고 면보를 덮고 15분간 찐후 10분간 뜸들임

기대효과

  • 쓰지않은 한약재를 이용한 촉촉한 식감의 구선왕도고 개발로 어른이나 아이들 누구나 먹을수 있음
  • 세종대왕이 즐겨드시던 떡으로 스토리텔링하여 지역 상품화 가능
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이용선, 031-229-5781, lyongsun@gg.go.kr