[영농활용] Extension and Technical Guidance Point for the Representative Variety Branding of Gyeonggi-rice with Varieties Developed by Gyeonggi–do

경기도 개발품종의 경기미 대표 품종 브랜드화를 위한 기술지도 방안

연구배경

  • 시장경쟁심화로 경기미와 전국의 가격차이가 작아지고 있음
  • – 전국과 경기미 가격차이 : ’15) 16.5 → ’18) 6.3 → ’21,10월) 2.5%
  • 경기도 개발 신품종의 생산, 가공 및 판매 현장 반응을 분석 개선하여 경기미 대표 품종 브랜드화로 경쟁력 향상 필요

주요 기술지도 방안

  • 경기도 개발 신품종 주요특성
경기도 개발 신품종 주요특성
품종 찰·메벼 출원연도 교배조합 출수기(생태형) 단백질함량(%) 백미수량(kg/10a)
참드림

메벼

2015

삼광/조정도//삼광

8. 17.(중만생)

5.4

559

정드림

메벼

2018

칠보/운광

7. 28.(조생)

6.5

542

가와지1호

중간찰

2017

백진주/상미

8. 4.(조생)

6.3

504

  • 경기도 개발 신품종의 경기미 대표 품종 브랜드화 및 확대 보급시 생산, 가공, 판매 현장에서 장단점 분석 및 중점 기술지도 추진사항을 제공
  • 생산현장 중점 지도방안
경기도 개발 신품종 생산현장 중점 지도방안
품종 장점 문제점 중점 지도방안
참드림

추청보다 알수와 알무게가 커 수량성이 높음

병해충에 강하여 친환경재배 적합

태풍, 호우시 도복피해 발생우려

적정시비 및 이삭거름 감비

친환경재배단지 육성

정드림

주당이삭수가 많고 고온시 등숙율이 높음

조생종으로 추석전 출하가능

육묘중 생육이 느림

조생종으로 병해충 공동방제, 물관리 시기가 맞지 않음

태풍,호우시 도복피해 발생우려

키가 작아 수확작업시 손실발생 우려

추석이 이른 해는 조기 수확이 어려움

30일 이상 육묘 추천

조생종에 맞게 병해충 방제 및 물관리 가능하도록 재배단지조성

척박답 제외, 기비를 늘리고 분얼비 축소, 이삭거름 시기와 수확기에 물 빼기 철저 준수

초상이 늦은 지역을 우선으로 조기 이앙으로 숙기 단축지도

가와지1호

조생으로 조기출하 가능

키다리병 등 병해 발생 우려

소식재배시 수량성 저하

과비시 도복 및 도정율 저하발생

정부보급종 미보급

종자소독 철저 및 적기방제

소식재배 지양

적정시비 지도

자율채종시 순도관리 및 종자소독 철저

  • 가공 및 판매 중점 지도방안
경기도 개발 신품종 가공 및 판매 중점 지도방안
품종 장점 문제점 중점 지도방안
참드림

고식미, 저단백 품종이며 상온 저장성이 양호하여 판매시 리콜 적음

수량성이 양호하여 안정적인 원료곡 확보 가능

병해충에 강하여 친환경재배에 적합

우리 재래종 혈통으로 찰진 맛이며 도내 생산량이 많아 마케팅 용이

과비, 도복시 도정율 및 품질 악화 우려

적정시비 및 이삭거름 감비 지도

도정율 및 단백질 등급수매 등 과비억제 제도 필요

친환경 쌀로 학교급식 등 판매 촉진

재래종 혈통과 찰진 맛 강조 마케팅 추천

정드림

조기 수매 및 햅쌀용으로 판매 유리

식미가 좋아 소비자 선호도 높음

조생종이며 단백질 함량 증가로 식미 저하 우려

적정시비 지도

햅쌀 선물용과 농협 수매품종 산입 등 안정적인 수매처 확보

식미가 좋으므로 중생종 대체 판매 가능

가와지1호

조생으로 조기출하 가능

중간찰로 식미가 좋으며 차별성이 뛰어남

저분도미 등 건강 기능성 강조 마케팅에 유리

학교 급식으로 소비자 인지도 및 선호도가 높아 다양한 인터넷 상품 마케팅 유리

정현비율 및 도정율이 낮음

선물용 등으로 다양한 상품 개발

식미 우수성 및 차별성 지속적인 홍보

저분도미 혹은 현미 등에 적합하므로 건강기능성 판매

다양한 디자인의 소포장 등으로 인터넷 시장 확대

  • 공통 : 품종인지도↓(지속적, 다양한 홍보), 식미 및 기능성 등 객관적 자료 필요
  • – 정드림, 가와지1호 종자공급 미흡 및 자가채종으로 인한 불확실성 완화 필요

기대효과

  • 경기도 개발 신품종의 보급 및 경기미 대표 품종 브랜드화 추진시 생산, 가공, 판매 현장반응에 대응한 중점 기술지도로 시장 경쟁력 강화
  • 품종별 재배매뉴얼에 수록하여 농가 및 현장에서 접근성을 높이고 영농교육 실시 등으로 활용도 증대
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 최병열, 031-229-5771, choi2287@gg.go.kr