[영농활용] Aquaponics Model and Manual for Cherry Tomato Production

친환경 아쿠아포닉스 방울토마토 재배기술

연구배경

  • 물고기 양어(Aquaculture)와 채소수경재배(Hydroponics) 기술을 융·복합 한 환경 친화적인 아쿠아포닉스 기술 보급 필요
  • 친환경 채소 생산을 기반으로 체험, 교육, 관광 등 다양한 목적의 6차 산업 모델로 활용하여 농업인 소득 증대

주요 연구성과

  • 세부내용
  • – 아쿠아포닉스 활용 방울토마토 생산 기본 모델
  • · 물고기 양어용 수조(톤당 10kg) : 메기, 비단잉어, 향어 등
  • · 수질관리 : 아쿠아포닉스 전용 순환식 여과장치
  • · 채소 재배용 베드 : 그로우백(코코피트), 화분(코코피트, 상토) 등
  • · 관수 및 양분 공급 : 양어수 점적 핀 공급 (일 500㎖ ∼ 1,500㎖/주)
  • · 환경관리 : 수온 20~25℃, pH 6.0∼6.5 유지
  • <방울토마토 재배 모델 >
  • 방울토마토 재배 모델
  • 방울토마토 재배 모델

기대효과

  • 환경 친화적인 아쿠아포닉스 엽채류 생산으로 안전 농산물 보급 확대
  • 아쿠아포닉 활용 채소생산, 체험, 교육 등 다양한 적용으로 6차산업 활성화
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 김진영, 031-229-5801, kjy5122@gg.go.kr