[영농활용] The Manufacturing Method of Soybean-Rice Cookie for Experience Program

체험 프로그램용 콩쌀 쿠키 제조방법

연구배경

  • 콩과 쌀을 이용한 가공식품 제조기술 및 농식품 부가가치 향상
  • 파주, 연천 등 콩 재배 주산지 농식품 분야 및 체험농장 6차 산업화 기술 개발

주요 연구성과

  • 재료
  • 슈가 파우더 100g, 노른자 20g, 바닐라엑기스 1ml, 콩 분말(Protease 처리) 100g, 60 mesh 쌀분말(수분 26∼28%) 100g, 버터 120g, 소금 0.5g
  • <콩 분말 준비>
  • ① 콩 100g에 물 300ml을 넣고 단백질분해효소(Protease-Subtilisin) 0.1g(0.1%)을 넣은 후 50℃에서 18시간 불린다.
  • ② 불린 콩을 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 1시간 삶는다.
  • ③ 50℃에서 12시간 열풍건조 후 믹서기로 곱게 간다.
  • <쌀 분말 준비>
  • ① 깨끗이 씻은 쌀 100g에 물 300ml를 넣고 2시간가량 물에 담가 둔다.
  • ② 체에 불린 쌀을 옮겨 30분 물기를 뺀 후 믹서기를 이용해 분쇄를 한다.
  • ③ 60 mesh 체를 통과 한 후 50℃에서 10∼15분 열풍건조로 수분을 26∼28%로 맞춘다.
콩쌀 쿠키 제조방법

콩 분말 준비

쌀 분말 준비

  • 콩쌀 쿠키 제조방법
율무 쌀국수 제조방법

① 재료준비

② 볼에 버터를 넣고 고무주걱으로 잘 푼다

③ 노른자를 조금씩 섞어주며 완전히 유화

④ 콩분말과 쌀분말을 섞음

⑤ 비닐백에 같은 두께로 펼쳐 담고 냉동실에 휴지

⑥ 반죽 후 막대모양으로 성형 후 냉동실에 30분 방치

⑦ 1cm 두께로 자름

⑧ 오븐에서 170℃, 13분 구움

기대효과

  • 콩쌀 쿠키 베이커리 체험 프로그램 개발로 체험농장 활성화 및 프로그램 다양화
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이대형, 031-229-5783, leedh2@gg.go.kr