[영농활용] Method for Making Instant Porridge with Adlay

율무 즉석죽 제조 방법

연구배경

  • 율무는 주로 식사용 잡곡류나 차 등 분말제품의 제한적인 가공형태로 소비됨
  • 죽을 찾는 소비층이 과거 환자 중심에서 바쁜 학생이나 직장인, 고령층까지 확대되어 즉석죽 시장 규모는 2017년 720억원에서 2019년 1330억원대로 성장
  • 가공 상품화가 가능하며, 체험농장(6차 산업)에도 적용할 수 있는 율무 즉석죽 제조방법에 대한 정보를 제공함으로써 율무가공품을 차별화하고자 함

주요 연구성과

  • <즉석죽 제조를 위한 율무 전처리>
  • 즉석죽 원료로 사용한 곡물은 볶음, 열풍로스팅, 팽화 등의 가열 후 분쇄한 것을 이용해 뜨거운 물을 부었을 때 걸쭉한 죽과 같은 물성 얻을 수 있음
  • 율무는 50mesh이하의 거친 분말, 현미는 100mesh 이상의 고운 분말을 사용하는 것이 기호도 높음
  • <율무 즉석죽 제조방법>
  • ① 율무 볶음분말 25g, 현미 볶음분말 25g, 대두단백질 12g, 유청단백질 12g, 풋사과분말 10g, 깨분말 5g, 호두분말 5g, 아몬드분말 10g, 소금 1.5g을 준비한다.
  • ② 체치기를 3회하여 재료가 뭉치지 않고 골고루 혼합되도록 한다.
  • ③ 용기에 30g씩 담는다.
  • ④ 뜨거운 물 150g을 넣어 혼합하여 먹는다.
율무 즉석죽

[율무 볶기] →

[분쇄]

[재료준비] →

[체치기] →

[용기에 담기] →

[뜨거운 물 혼합]

즉석죽 제조를 위한 율무 전처리

율무 즉석죽 제조방법

기대효과

  • 율무 주산지를 대표하는 가공품 및 율무 체험프로그램으로 연중 활용 가능
  • 율무 주산지 내 소비유도와 부가가치 창출로 농업인 소득증대
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5782, sjs3923@gg.go.kr