[영농활용] Manufacturing Method of Snacks with Adlay

율무 스낵 제조 방법

연구배경

  • 율무는 주로 식사용 잡곡류나 차 등 분말제품의 제한적인 가공형태로 소비됨
  • 지방함량이 높은 율무로부터 오일을 착유하여 미용소재로 사용하고, 착유산물로는 스낵을 제조하여 부가가치를 높이고자 함
  • – 국내 스낵시장 규모 : ′16) 1조2039억원 →′17)1조2243억원 →′18)1조3163억원
  • 율무스낵은 가공 상품화가 가능하며, 체험농장(6차 산업)에도 적용할 수 있어 그 제조방법에 대한 정보를 제공하고자 함

주요 연구성과

  • <스낵 제조를 위한 율무 전처리>
  • 율무를 볶은 후 착유하여 율무오일을 제거한 것이 착유하지 않은 것보다 기호도는 높으나, 착유하지 않은 볶은 율무도 가능함
  • 시중 유통되는 볶은 율무분말은 입도가 너무 작아 기호도가 낮으므로 볶은 후 믹서에 분쇄하는 것을 추천
쌀음료 제조방법

[율무 볶기]

 

[착유]

 

[착유박 분쇄]

  • <율무 스낵 제조방법>
  • ① 박력분 70g, 율무 분말 30g, 소금 2g을 준비한다.
  • ② 체치기를 3회하여 재료가 뭉치지 않고 골고루 혼합되도록 한다.
  • ③ ②의 체친 가루에 오일 20g, 물 35~40g을 넣어 반죽한다.
  • ④ 반죽을 냉장에서 30분∼1시간 휴지한다.
  • ⑤ ④의 반죽을 밀대로 밀어 1~3mm로 펴준다.
  • ⑥ 모양틀로 성형 후 180℃/160℃로 예열된 오븐에 10~15분간 구워준다.
  • ⑦ 식힘판에 방냉 후 포장한다.
율무 쌀음료

[재료준비]

[체치기]

[반죽]

[냉장고 휴지]

[반죽 밀기]

 

[성형]

[굽기]

[방냉]

[완성]

 

기대효과

  • 율무 주산지를 대표하는 가공품 및 율무 체험프로그램으로 연중 활용 가능
  • 율무 주산지 내 소비유도와 부가가치 창출로 농업인 소득증대
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5782, sjs3923@gg.go.kr