[영농활용] The Cooking Method of Rice Drinks Containing Adlay and Spices

율무와 향신료를 첨가한 쌀음료 제조 방법

연구배경

  • 경기북부(연천 등) 지역은 오랫동안 율무의 주산지였으며, 율무의 식이섬유는 15.6%로 활용가치가 높은 소득 작물임
  • 식품 트렌드를 반영한 제품 개발을 통해 젊은 층의 율무 소비를 높일 필요가 있음
  • 율무를 활용한 새로운 가공제품 개발로 율무 소비처 확대 및 경기북부 소득원 발굴

주요 연구성과

  • 쌀음료 제조방법
쌀음료 제조방법

  • 제조 비율 : 습식가루(쌀 80 + 율무 20), 물 30배, 생강 3, 계피 1.3, 박하 1.2, 스테비아 1.0, 자일리톨 50, 설탕 30, 한천 0.3, 소금 2.5%

율무 쌀음료

  • 율무 쌀음료 3L 제조를 위한 준비사항
  • ▸ 재료 : 쌀 80g, 율무 20g, 물 3L, 생강 3g, 계피 1.3g, 박하 1.2g, 스테비아 1g, 자일리톨 50g, 설탕 30g, 한천 0.3g, 소금 2.5g
  • ▸ 필요도구 : 가스버너 1개, 후라이팬 1개, 믹서기 1개, 40메쉬 체 1, 주걱 1개
  • ▸ 소요시간 : 15분
율무 쌀음료

① 재료 준비

▸ 율무는 1일전 미리 불려주며, 쌀은 분쇄 1시간 전 물에 불려 준다.

▸ 불린 율무와 쌀은 30분간 물을 빼고 믹서기에 넣고 3분씩 2회 분쇄한다.

▸ 분쇄된 율무혼합 쌀가루와 물, 기타 부재료 등을 준비한다.

② 재료 혼합

▸물을 제외한 분쇄한 율무혼합 쌀가루와 부재료를 믹서기에 넣어준다.

▸준비한 물에서 500ml 정도를 믹서기에 넣고 30초 정도 믹서기를 작동시켜 혼합한다.

※ 분쇄한 율무혼합 쌀가루가 습식상태이므로 부재료 첨가 시 골고루 혼합하기 위함 .

③ 체 여과

▸믹서기로 혼합한 재료들은 남아있는 물을 조금씩 부어주면서 40메쉬 굵기 정도의 체를 통과시켜 여과한다.

※ 골고루 재료가 혼합되도록 함.

④ 가열

▸강불에서 약 5분간 잘 저어가면서 끓여준다.

※ 화력 차이와 끓이는 냄비 재질에 따라 끓이는 시간은 차이가 날 수 있음

⑤ 제품 완성

※ 제조 후 밀폐통에 넣어 1일간 냉장보관했다가 시원하게 마시면 맛이 더 좋음

기대효과

  • 밀크티와 맛이 비슷한 향신료 첨가 쌀음료 제품 개발로 젊은 층의 율무 소비유도
  • 우유와 홍차없이 밀크티 맛을 낼 수 있어 유당불내증이나 카페인 걱정없이 마실수 있음
  • 간단한 제조과정으로 북부지역 카페에서 지역 특색 음료로 판매 가능
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이용선, 031-229-5781, lyongsun@gg.go.kr