경기지역 적응 콩 신품종 육성
영역 3 어젠다 2 대과제 1
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자

경기지역 적응 콩 신품종 육성

기관고유 전특작 ‘05~ 소득자원연구소 장정희

1) 장류콩 우량계통 육성 시험

기관고유 전특작 ’05~ 소득자원연구소 장정희

2) 장류콩 우량계통 생산력검정 시험

기관고유 전특작 ’05~ 소득자원연구소 장정희

3) 콩 우량계통 내재해 및 가공적성 검정 시험

기관고유 전특작 ’07~ 소득자원연구소 장정희

4) 콩 우량계통 지역적응 시험

어젠다 전특작 ’07~ 소득자원연구소 오도혁

5) 콩 작황조사 시험

어젠다 전특작 ’19~ 소득자원연구소 원태진

6) 콩, 율무 기본식물 양성

기관고유 전특작 ’19~ 소득자원연구소 장정희

7) 파주장단 지역특화 서리태 품종개발

기관고유 전특작 ’22~ 소득자원연구소 원태진
색인용어

장류콩, 특수콩, 육종, 품종, 계통육성, 생산력검정, 지역적응, 가공적성, 작황

◈ 연구개발의 필요성
국산 콩은 수입산에 비하여 가격경쟁력이 낮고 국내 콩 유통물량은 수입의존도가 높은 현실이나 국내 콩 재배면적은 줄어드는 추세로 자급률 향상이 시급한 실정임
전국 콩 재배면적은 2012년 80,842ha에서 2021년 54,444ha로 33% 감소하였으며, 2021년 기상 호조로 콩 생산량은 110,781톤, 단수는 203kg/10a로 평년 대비 각각 29.8, 19.4% 증가하였으나, 가을장마 영향으로 자주무늬병 등 병해가 심했음
경기콩의 경쟁력 향상을 위해서는 기후변화에 적응하고 내재해성, 다수성이면서 소비자와 가공업자의 욕구에 충족할 수 있는 장류 및 두부 등 용도별 가공적성이 우수한 고품질 콩 품종개발이 필요함
최근 소비자의 건강 기능성 식품에 대한 관심이 증가함에 따라 서리태 등 밥밑용 콩의 수요 증가에 부응하는 고품질 밥밑용 콩 품종개발이 필요함
친환경농산물 중 콩나물은 학교급식 등에서 차지하는 비중이 높은 식재료로서 주산지는 제주와 남부지역인 실정으로 경기지역에 적합한 나물콩 품종개발에 대한 요구도가 높음
‘파주 장단콩’은 대표적 경기콩 지역 브랜드이나, 현재 파주 장단지역에서 재배되는 밥밑용 콩은 재래종으로 ‘파주 장단콩’의 명성을 유지하기 위해서는 축제 등에서 판매되는 서리태의 품질균일화와 품종개발이 절실함
 

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