새싹삼 안정생산 기술 개발
영역 4 어젠다 2 대과제 1
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자

새싹삼 안정생산 기술 개발

기관고유 인삼⋅약초 ’17~’22 소득자원연구소 안예향

1) 새싹삼용 건전묘삼 생산을 위한 경량상토 재배기술 개발

기관고유 인삼⋅약초 ’21~’22 소득자원연구소 안예향

2) 새싹삼 안정생산을 위한 재배기술 개발

기관고유 인삼⋅약초 ’21~’22 소득자원연구소 안예향
색인용어

새싹삼, 안정생산, 묘삼, 경량상토

◈ 연구개발의 필요성
1) 묘삼 육묘기술
인삼은 묘삼 소질에 따라 생산량에 차이가 있으므로 우량 묘삼을 재배할 경우 고품질 원료삼 또는 새싹삼 생산이 가능하나, 최근 기후변화, 토양 병해충 문제로 우량묘삼 생산율이 50% 미만으로 감소하는 추세임
묘삼은 대부분 노지에서 생산․공급되는데, 묘삼포의 경우 연작장해 문제로 한 곳에서 연속재배가 불가능하고 축분이나 오염된 밭에서 생산될 경우 병에 노출된 묘삼이 생산되어 본 밭에서 결주의 원인이 되고 있음
대부분 새싹삼 농가는 묘삼 수확 후 저온저장고에 보관하여 사용하고 있으며, 묘포에서의 병 발생은 묘삼 저장기간 동안 발생하는 부패 원인이 되기도 함
묘삼 노지재배 시 잦은 강우로 인해 입고병, 탄저병 등 지상부 병 발생율이 높아 약제사용량이 많음
묘삼의 안정생산을 위해서는 강우의 직접적인 유입이 없고 병 발생을 줄일 수 있는 시설 내 재배연구가 필요함
시설 내 묘삼 재배시 기존 양직묘에서 사용하는 무거운 상토보다 가벼운 인공상토를 사용하여 노동력을 절감하고 인공상토 재사용 기술개발로 농가 경영비 절감 필요
시설 내 묘삼 재배시 묘삼 안정생산을 위해서는 양분이 부족한 인공상토의 비효 개선이 가능한 유기자재 선발 필요
인삼 묘삼 공정육묘 기술개발은 농가현장 애로사항으로 귀농인과 창업농 대상으로 일자리를 창출시킬 수 있는 새싹삼 산업 육성에 반드시 필요함
2) 새싹삼 생산기술
최근 인삼의 뿌리와 줄기, 잎까지 이용할 수 있는 새싹 채소에 대한 소비자 수요가 증가하고 있으나, 아직 연구 도입단계로 웰빙 소재로 적합한 새싹삼 원료 생산기술의 지속적인 연구와 지원 필요
코로나-19 등 건강에 대한 관심증가로 인삼류 수출이 꾸준히 증가하고 있으며, 수출은 홍삼류, 인삼음료, 백삼이 대부분 차지하고 수삼·새싹삼은 미미한 실정임
현재 수출되고 있는 수삼과 새싹삼은 특별한 매뉴얼 없이 생산되고 있어 수출시 정형화된 규격이 없는 실정임
규격화된 고품질 새싹삼 안정생산을 위해서 향후 공장형 생산(계획생산, 주년생산)이 실현가능한 스마트팜(Smart Farm) 재배 형태로 나아가야 할 필요성이 제기됨
시설 내 스마트 새싹삼 재배에 알맞은 환경조건 모델링을 위해서는 재배시기별 생육환경의 기초 데이터 수집이 필요함
현재 새싹삼 재배에 적합한 품종 선발 없음
 

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