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경기지역 친환경 대파 종합생산기술 개발
영역 |
2 |
어젠다 |
1 |
대과제 |
3 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
경기지역 친환경 대파 종합생산기술 개발
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기관고유 |
유기농업 |
’21~’23 |
친환경미생물연구소 |
장재은 |
1) 경기지역 친환경 대파 재배기술 개발
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어젠다 |
유기농업 |
’21~’23 |
친환경미생물연구소 |
장재은 |
2) 경기지역 대파 주요 병해 친환경 방제기술 개발
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기관고유 |
유기농업 |
’21~’23 |
친환경미생물연구소 |
남주희 |
3) 경기지역 대파 주요 해충 친환경 방제기술 개발
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기관고유 |
유기농업 |
’21~’23 |
친환경미생물연구소 |
신민우 |
색인용어 |
경기지역, 공공급식, 친환경 대파, 재배기술, 병해충, 친환경 방제기술
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◈ 연구개발의 필요성
- 전국 친환경농산물 시장은 ’15년 저농약인증 폐지에 따라 급격하게 감소하였으나, 경기도는 「경기도 친환경농업육성조례」, 「경기도 공공급식 지원에 관한 조례」 등의 지원계획이 수립되어 친환경농산물의 안정적인 공급여건을 조성한 바 인증농가 및 면적이 증가 하고 있음
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- 선도농가 중심의 친환경 재배현장과 연계한 유기 재배기술 연구로 토양관리, 양분관리, 병해충방제 등의 친환경 종합생산기술 개발이 요구됨
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- 지역별 친환경농업 작목반·연구회 등이 설치·운영되고 있으며, 친환경 현장에서 발생하는 애로사항에 대한 연구 요구가 지속적으로 제시하고 있음
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- 2018년 도내 시설 대파 생산량은 23,041톤으로 전국에서 가장 많은 생산량을 기록하였고, 전체 생산량은 70,848톤으로 경남도에 이은 2위를 기록하였음. 2019년 경기도 친환경 파 출하량은 1,034톤, 농가수는 689호로 전국에서 가장 많은 수치를 기록함
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- 친환경 대파 경기도 학교급식 공급량은 2018년 238톤, 2019년 291톤, 2020년 계약물량 344톤으로 꾸준히 증가하고 있으나, 생육장애 및 병해충피해 등 품질이 낮아 반품되거나 폐기되는 경우가 발생하여 이에 대한 종합적인 재배기술 개발이 필요함
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