경기지역 친환경 대파 종합생산기술 개발
영역 2 어젠다 1 대과제 3
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자

경기지역 친환경 대파 종합생산기술 개발

기관고유 유기농업 ’21~’23 친환경미생물연구소 장재은

1) 경기지역 친환경 대파 재배기술 개발

어젠다 유기농업 ’21~’23 친환경미생물연구소 장재은

2) 경기지역 대파 주요 병해 친환경 방제기술 개발

기관고유 유기농업 ’21~’23 친환경미생물연구소 남주희

3) 경기지역 대파 주요 해충 친환경 방제기술 개발

기관고유 유기농업 ’21~’23 친환경미생물연구소 신민우
색인용어

경기지역, 공공급식, 친환경 대파, 재배기술, 병해충, 친환경 방제기술

◈ 연구개발의 필요성
전국 친환경농산물 시장은 ’15년 저농약인증 폐지에 따라 급격하게 감소하였으나, 경기도는 「경기도 친환경농업육성조례」, 「경기도 공공급식 지원에 관한 조례」 등의 지원계획이 수립되어 친환경농산물의 안정적인 공급여건을 조성한 바 인증농가 및 면적이 증가 하고 있음
선도농가 중심의 친환경 재배현장과 연계한 유기 재배기술 연구로 토양관리, 양분관리, 병해충방제 등의 친환경 종합생산기술 개발이 요구됨
지역별 친환경농업 작목반·연구회 등이 설치·운영되고 있으며, 친환경 현장에서 발생하는 애로사항에 대한 연구 요구가 지속적으로 제시하고 있음
2018년 도내 시설 대파 생산량은 23,041톤으로 전국에서 가장 많은 생산량을 기록하였고, 전체 생산량은 70,848톤으로 경남도에 이은 2위를 기록하였음. 2019년 경기도 친환경 파 출하량은 1,034톤, 농가수는 689호로 전국에서 가장 많은 수치를 기록함
친환경 대파 경기도 학교급식 공급량은 2018년 238톤, 2019년 291톤, 2020년 계약물량 344톤으로 꾸준히 증가하고 있으나, 생육장애 및 병해충피해 등 품질이 낮아 반품되거나 폐기되는 경우가 발생하여 이에 대한 종합적인 재배기술 개발이 필요함
 

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