소득유망버섯 육성 및 부가가치 향상 기술 개발
영역 4 어젠다 2 대과제 3
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자

소득유망버섯 육성 및 부가가치 향상 기술 개발

기관고유 버섯 ’21~ 친환경미생물연구소 김연진

1) 버섯 수확후배지 경제적 건조기술 개발

지역특화 유기농업 ’21~’23 친환경미생물연구소 이찬중

2) 버섯 신소득 품목 시장진입 지원 연구

지역특화 버섯 ‘21∼‘23 친환경미생물연구소 김연진
색인용어

버섯, 수확후배지, 건조기술, 신소득품목, 시장진입

◈ 연구개발의 필요성
버섯 수확후배지(Spent Mushroom Substrate)는 국내 약 68만톤/년 정도 발생함
느타리 주생산지인 경기도는 전국생산량의 70.8%을 점유하고 있으며, 느타리 SMS 발생량이 약 14만톤에 이르는 것으로 추정됨
SMS는 수분함량이 약 65%이고 유기물함량이 높기 때문에 쉽게 부패되는 단점이 있어 제 때에 사용되지 못하고 방치될 경우 환경오염 등 문제점 발생할 수 있음
SMS는 대부분 가축분퇴비 제조에 활용되고 있으나, SMS 발생량 대비 수요가 낮아 새로운 소비처 개발이 요구됨
SMS의 생산직후 수분함량 약 65% 정도에서 건조 후 펠렛형태로 제조할 경우 장기보관 및 활용도를 높일 수 있음. 그러나, 건조비용이 과다 소요되거나 공정이 복잡할 경우 실용화가 어려울 수 있으므로 경제적인 건조기술의 개발이 요구됨
농가에서는 새로운 버섯에 대한 신뢰가 부족하고 도매시장 출하 시 가격이 낮게 형성되는 등 판로 확보가 어려워 신품목 도입을 꺼려하는 반면 소비자들은 신품목 버섯에 대한 조리법 등의 정보 부재로 구매로까지 연결되기 힘듦
도내에서 개발된 신품종 버섯을 농가에 도입하고 시장 테스트와 판로확보 등의 지원을 통해 안정적인 시장진입을 위한 연구가 필요
 

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