공공급식을 위한 친환경 마늘 재배기술 개발
영역 2 어젠다 1 대과제 3
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자

공공급식을 위한 친환경 마늘 재배기술 개발

기관고유 유기농업 ’20~’22 환경농업연구과 조동현

1) 경기지역 친환경 마늘 품종선발 및 재배 기술 개발

기관고유 유기농업 ’20~’22 환경농업연구과 조동현

2) 경기지역 마늘 주요 병해 친환경 방제 기술 개발

기관고유 유기농업 ’20~’22 환경농업연구과 한정아

3) 경기지역 마늘 주요 해충 친환경 방제 기술 개발

기관고유 유기농업 ’20~’22 환경농업연구과 한상욱
색인용어

경기지역, 공공급식, 친환경 마늘, 품종, 병해충, 친환경 방제기술

◈ 연구개발의 필요성
「경기도 공공급식 지원에 관한 조례」 가 2019년 제정되어 공공급식에 지역농산물을 우선 공급하기 위한 지원계획이 수립되었으며, 경기도는 초․중․고등학교에서 무상급식을 2020년부터 전면 시행하고 친환경 급식 참여율을 확대하고 있음
도내 마늘 재배면적은 2021년 742ha, 생산량은 8,171톤이며, 도내 친환경 마늘 인증면적(’21)은 68ha, 학교급식용 친환경마늘 생산농가(’21)는 165농가, 370톤, 군납 57농가, 41톤로 급증하였음
학교급식용 친환경 마늘은 수매가격이 높아 재배농가가 급증하고 있으나 대부분 극난지형 품종인 대서를 재배하고 있는 등 남부지역에 적합한 품종 및 재배기술을 적용하고 있는 실정으로, 경기지역 적합 친환경 마늘 품종 선발 및 적정 파종시기 구명 등 재배기술 개발이 절실히 필요함
마늘 재배 시 발생되는 해충에 대한 발생생태, 피해 및 방제연구는 난지형 마늘 위주로 연구되어져 있으며, 최근 기온이 지속적으로 상승함에 따라 한지형 마늘에서의 해충 발생생태 등의 연구가 이루어지고 있으나 매우 미비한 실정이므로 이에 대한 연구가 필요함
마늘의 친환경 관리를 위해 윤작을 통한 연작장해 경감, 천적을 이용한 생물학적 방제, 식물추출물 등 유기농업자재를 이용한 방제법 등이 필요함
유기농업 실천농가의 애로기술해결을 위하여 단위기술 중심으로 많은 연구가 수행되었으나, 작목별․재배형태별로 패키지 연구가 부족한 실정이며, 공공급식용 친환경 마늘재배를 위한 친환경 토양관리, 양분관리, 병해충관리 등 친환경 마늘 종합생산기술 연구가 필요함
 

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