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안전농산물 생산을 위한 작물안전성 연구
영역 |
2 |
어젠다 |
1 |
대과제 |
3 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
안전농산물 생산을 위한 작물안전성 연구
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기관고유 |
농산물안전성 |
’19~’24 |
환경농업연구과 |
한정아 |
1) 농업환경 및 농산물 유래 항생제 내성균 조사
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어젠다 |
농산물안전성 |
’21~’23 |
환경농업연구과 |
한정아 |
2) 축분퇴비 유해미생물 조사 및 안전관리 기술 개발
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기관고유 |
농산물안전성 |
’22~’24 |
환경농업연구과 |
한정아 |
3) 도내 유통 신선편이 채소류 유해미생물 현황조사 및 관리기술 개발
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기관고유 |
농산물안전성 |
’22~’24 |
환경농업연구과 |
한상욱 |
4) 국산자원 이용 혼합유기질비료 현장적용연구
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기관고유 |
농산물안전성 |
’20~’22 |
환경농업연구과 |
조동현 |
5) 과수부산물 이용 농가보급형 액비제조기 개발
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기관고유 |
농산물안전성 |
’20~’22 |
환경농업연구과 |
최종인 |
색인용어 |
농업환경, 농산물, 유해미생물, 항생제 내성균, 혼합유기질비료, 액비제조기
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◈ 연구개발의 필요성
- 농산물은 항생제 내성균의 인체전달자 역할에 대한 과학적 증거 제시(FAO/WHO, 2018)되어 농업분야 항생제내성 최소화 실행지침, 항생제 내성 통합감시 추진 요구되며 농산물의 항생제 내성균 오염원인 생산환경에 대한 최상의 관리방법 개발·실천 필요
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- 2015년 WHO 총회에서 항생제 내성에 대한 글로벌 행동 계획을 수립하여 국가별 대책 마련 및 국제공조를 강력히 촉구함
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- 인체 중요항생제 내성증가의 주요 원인으로 “농산물 및 농업환경” 분야 추가(6차 Codex TFMAR, 2017)
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- One Health 개념의 농산물 및 농업환경의 항생제 사용 및 항생제 내성 통합감시시스템 구축 필요
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- 최근 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 신선편이 농산물의 수요가 높아 매년 시장규모가 커지고 있으며 2020년에 1조원이상에 달할 것으로 전망(농촌경제연구원, 2019)
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- 신선편이 채소는 특성상 별도의 가열처리를 하지 않고 섭취되는 경우가 많아 병원성 미생물이 오염되어 있을 경우 식품의 위생과 안전 관련 사고·질병을 일으킬 수 있는 가능성이 큼
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- 신선편이식품의 경우 3개월마다 1회이상 공전에서 규정하는 검사항목(대장균 등)에 대해 자가품질검사를 실시해야 하나 신선편이농산물은 점검대상에서 제외되어 있어 위생취약분야임
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- 경기도형 경축순환농업 촉진 방안(’21)이 마련되고 시범사업이 실시되고 있으므로 경축순환농업과 연계하여 퇴비의 영양원으로서의 가치뿐만 아니라 안전성을 조사하여 농산물 생산단계에서의 안전성 확보 필요
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- 가축분뇨 퇴비 논·밭 살포 부숙도 측정 의무화(’20)에 따른 축산농가의 가축분뇨 퇴·액비 부숙도 검사시 부숙도, 중금속, 염분 등 화학적 유해성분 분석은 추진되고 있으나 유해미생물에 대한 조사는 미흡한 실정임
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- 최근 항생제의 광범위한 사용으로 인축에 항생제 사용량의 최대 80%가 분뇨를 통해 환경에 방출되고 농업용수가 항생제 잔류물, 항생제내성 세균 및 유전자의 주요 공급원으로 알려져 있어 농산물의 항생제 내성균 증가 및 인체 항생제 내성 전달 우려가 증가되고 있음
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- 동물에게 투여된 항생물질은 대부분이 체내에서 분해되지 않고 대․소변으로 배출 되며, 국내에서 배출된 가축 분뇨의 대부분은 퇴·액비 형태로 농경지에 재활용 되고 있음
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- 최근 신선식품이 가열조리를 거치지 않고 직접 섭취되는 점을 고려할 때 퇴비와 액비에 있는 유해한 미생물의 침입을 근본적 차단 필요
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- 가축분 퇴비를 시용함에 따라 항생물질 내성균의 출현과 내성유전자의 발현이 증가한다고 알려져 있어 가축분 퇴비를 통해 농경지에 유입된 항생물질에 대한 항생물질 내성균 출현과 내성 유전자 발현 조사 필요
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- 농산물 생산단계의 유해미생물 관리기준 설정이 되어있지 않아서 현재는 식품에서의 관리기준을 적용하고 있으므로 농산물의 항생제 내성균 오염원인 생산환경에 대한 최상의 관리방법 개발·실천 필요
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- 현재 국내 친환경농가에서 사용하고 있는 유기질비료의 대다수는 수입 유박으로, 유박의 사용은 농림축산식품부의 자원순환과 토양 환경보존을 통한 지속가능한 농업을 추진하는 친환경농업 정책에 배치됨
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- 유박은 대부분 수입되고 있으며 이중 피마자박의 수입량(’19)은 32만 5,000톤에 달해 수입 유박을 대체할 수 있는 원료의 확보와 수입 유박비료 대체 가능 비료 개발이 시급함
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- 현재 친환경 과수원에서는 폐기되고 있는 비상품성 과실을 이용하여 액비를 자가 제조하여 사용하고 있으나, 표준화된 매뉴얼이 없어 이에 대한 과학적인 매뉴얼 확립 및 발효기간을 단축시키고 균일한 성분의 경제성 있는 농가보급형 액비제조기 개발에 대한 농업현장 요구가 높음
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- 상품성이 없이 폐기되고 있는 과실은 병해충의 진원지로 문제가 되고 있으며 유기자원으로의 활용 방안 모색이 필요한 실정임
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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