과수 신품종 육성 및 재배법 개발
영역 4 어젠다 1 대과제 2, 4
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자

과수 신품종 육성 및 재배법 개발

기관고유 과수 ’11~ 원예연구과 정윤경

1) 복숭아 신품종 육성

기관고유 과수 ’11∼ 원예연구과 정윤경

2) 과수 우량계통 지역적응시험

어젠다 과수 ’17∼’26 원예연구과 정윤경

3) 체리 신품종 육성

기관고유 과수 ’19∼ 원예연구과 한은주

4) 소비편이 포도 신품종 이용촉진사업

어젠다 과수 ’20∼’24 원예연구과 한은주
색인용어

복숭아, 배, 체리, 포도, 육종, 품종

◈ 연구개발의 필요성
경기도 복숭아 재배면적은 978ha(’20)로 배, 포도 다음으로 많은 면적을 차지하고 있으며, 과실 품질이 우수한 복숭아 품종 육성이 요구됨
겨울철 이상 저온으로 복숭아 동해피해가 발생하고 있어 내한성이 강한 복숭아 품종 육성 및 보급 필요
과수는 재배지역에 따라 수체 생육, 과실 특성 등의 차이가 나타나 재배지역 기후에 따른 우량계통의 지역적응성 검정 필요
체리 수요량은 2015년 14,016톤에서 2017년 19,780톤으로 증가하였으나 2017년 국내 공급량은 2,132톤으로 대부분 수입산에 의존하는 실정임
국내 체리 재배면적은 2020년 465.4ha(경기도 27.8ha)로 빠르게 증가하고 있으나 국내 수요의 10%에도 못 미치는 수준임
국내에 도입된 체리 품종은 대부분 일본 품종으로 경도가 약하고 과피색이 황적색 계열로 소비자 선호도가 낮음
경기도 포도 재배면적은 1,675ha(’20)로 전국 포도 재배면적의 12.7%를 점유하며, 배 다음으로 많은 면적을 차지하고 있는 중요한 과수임
간편소비가 가능하고 우수한 과실 품질을 가진 포도 품종에 대한 요구가 늘고 있으나 국내 육성 신품종의 보급을 위한 재배기술과 생산조건 구명이 부족함
포도 신품종 재배면적 확대를 위해 농가들이 영농현장에서 신품종에 대한 학습 및 정보를 교류할 수 있는 시범포장 구축이 필요함
 

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