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식품 소비트렌드 대응 가공식품 다양화 연구
영역 |
Ⅱ |
어젠다 |
6 |
대과제 |
2 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
식품 소비트렌드 대응 가공식품 다양화 연구
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기관고유 |
농식품자원 |
’20∼’22 |
작물연구과 |
이용선 |
1) 지역농특산물 현장적용 가공제품 개발
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기관고유 |
농식품자원 |
’20∼’22 |
작물연구과 |
이용선 |
2) 소스용 들기름 제조기술 개발
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기관고유 |
농식품자원 |
’21∼’22 |
작물연구과 |
서재순 |
3) 채소류를 이용한 조미제품 개발
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기관고유 |
농식품자원 |
’22 |
작물연구과 |
서재순 |
색인용어 |
쌀, 떡, 미곡음료, 들기름, 조미료
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◈ 연구개발의 필요성
- 동의보감에 기록된 구선왕도고는 머리가 맑아지고 몸이 좋아지는 떡이라 하여 조선 왕실뿐만 아니라 과거를 보러 가는 선비들도 챙겨먹던 떡으로 최근 비만을 예방하고 면역력 증강을 위한 약선음식으로 재조명 받고 있음
- 노인 인구 증가에 따라, 노인의 영양, 건강 및 삶의 질에 대한 관심이 더욱 중요하게 인식되기 시작하였으며, 고령자용 식품 개발을 원하는 간식유형에서 남녀 모두 빵, 떡류를 요구하는 것으로 조사됨
- 전통 보양식이었던 미음, 미수 등은 궁중의 임금님과 사대부가에서 간식, 보양식으로 즐겨 먹었던 음식으로 새로운 떡과 음료로의 복원과 개발을 통해 고령자용 간식으로 개발 가능성을 검토하고자 함
- 들기름에는 오메가 3계열의 지방산이면서 고도불포화지방산인 알파 리놀렌산이 50~60% 함유되어 있어 영양적으로 매우 우수하지만, 지방산의 구조상 공기 노출, 열 등에 의해 쉽게 산화되어 변질됨
- 들기름은 들깨 특유의 향을 가지고 있어 호불호가 갈리고, 발연점(202℃)이 낮아 고온 조리가 필요한 볶음, 튀김 등의 요리에 부적합함
- 한류, 에스닉 푸드의 열풍과 웰빙 트렌드 확산으로 참기름은 미국, 캐나다, 호주 등으로 수출이 꾸준히 확대되고 있으나, 들기름은 일본 수출량에 따라 등락 반복하고 있음
- – 들기름 수출액 중 일본 비중 : ’14) 27.4 → ’16) 92.9 → ’18) 71.0 → ’20) 63.5%
- – 들기름 수출량 : ’14) 33 → ’16) 347 → ’18) 214 → ’20) 212톤
- – 참기름 수출량 : ’14) 355 → ’16) 424 → ’18) 583 → ’20) 878톤
- 소스류 시장은 1인·맞벌이 가구 증가 및 간편식 시장의 성장, 그리고 코로나-19 확산에 따른 집밥, 선호 현상 등으로 시장이 성장함
- – 소스류 생산액 : ’16) 1조 6,584억원 → ’20) 2조 296억원(22.4%증)
- 조미료시장은 웰빙 및 식품안전에 대한 소비자의 요구가 커짐에 따라 MSG 기반의 발효조미료, 복합조미료 중심에서 액상 형태의 자연조미료 제품 중심으로 시장 트렌드가 변화하고 있음(aT 식품산업통계정보시스템)
- – 조미료 시장 규모 : ’16) 1,564 → ’18) 1,599 → ’19) 1,601억원
- – 조미료별 비중(’18기준) : 자연조미료 37.5%, 일반조미료 37.4%, 발효조미료 25.1%
- 국내 액상조미료 시장은 2010년 샘표가 콩발효 액상조미료 ‘연두’를 출시한 이후 ‘요리수’, ‘사조참치액’, ‘맛선생’ 등이 출시되었음
- 경기도 친환경급식지원센터에서 사용하는 대파는 2020년 89톤이며, 전처리 과정 중 전체 대파무게의 5%가량이 파뿌리 등으로 버려지고 있음
- – 경기도 대파 생산량 : ’16) 55,643 → ’18) 70,848 → ’20) 51,850톤(전국생산량의 15.9%, 전국 2위)
- 파의 휘발성 함황 화합물인 propyldisulfide는 가열에 의해 자극성 냄새가 제거됨과 동시에 propylmercaptane으로 변환되어 감미가 증가됨
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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