경기지역 적응 고품질 벼 신품종 육성
영역 3 어젠다 1 대과제 1
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자

경기지역 적응 특수미 신품종 육성

기관고유 ’04∼ 작물연구과 김영록

1) 특수미 계통육성 시험

기관고유 ’04∼ 작물연구과 김영록

2) 특수미 우량계통 생산력검정 시험

기관고유 ’09∼ 작물연구과 김영록

3) 벼 기본식물 양성

기관고유 ’03∼ 작물연구과 김영록
색인용어

벼, 품종, 육종, 특수미, 우량계통, 기본식물

◈ 연구개발의 필요성
2021년 경기도 밥쌀용 중간찰벼 재배면적은 9,016ha로 전국 중간찰벼 재배면적(13,729ha)의 65.7%를 차지하고 있어 지속적인 경기지역 적합 고품질 중간찰벼 품종 육성이 필요함
– 아밀로스 12% 전후 중간찰벼: 8,466ha (진상, 골든퀸3호, 미호 등)
– 아밀로스 8% 전후 중간찰벼: 550ha (가와지1호, 백진주)
2021년 경기도 밥쌀용 향미 재배면적은 5,150ha로 전국 재배면적(6,660ha)의 77.3%를 차지하고 있으며, 최근 골든퀸3호(경기), 십리향(전북), 백옥향(충남) 등 각 도에서 특화 품종브랜드를 육성하고 있어 경기미 시장경쟁력 강화를 위해 지속적인 경기지역 적합 고품질 향미 품종 육성이 필요함
식생활의 서구화와 1∼2인 가구 및 맞벌이 가정 증가 등으로 쌀 소비량은 지속적으로 감소되고 있는 반면 즉석밥, 도시락 시장은 꾸준히 성장하고 있음
– 1인당 연간 쌀 소비량: ’00) 93.6 → ’20) 57.7kg (38% 감소)
– 1인 1일당 쌀 소비량: ’00) 256.6 → ’20) 157.8g (1공기 : 100∼120g)
– 1인 가구 증가 : ’00) 15.5 → ’16) 27.9 → ’20) 31.7% (664만호)
– 도시락 및 식사용 조리식품 쌀 소비량: ’11) 79 → ’20) 143천톤 (81% 증가)
쌀산업 중장기대책으로 벼 재배면적을 점진적으로 줄여 적정생산을 유도하는 한편 쌀 소비촉진의 일환으로 가공 등 특수용도 벼 품종 개발보급을 추진하고 있음(2018, 농식품부)
특히 당뇨, 비만, 치매 등 성인병 관련된 건강 기능성 특수미 중 고 식이섬유 난소화성전분(RS) 함유하는 쌀의 기능성 탐색 연구가 추진되고 있음
 

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