친환경농산물 안정 생산기술 개발
영역 |
2 |
어젠다 |
1 |
대과제 |
3 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
친환경농산물 안정 생산기술 개발 |
기관고유 |
유기농업 |
’20∼ |
친환경미생물연구소 |
남주희 |
1) 학교 급식용 봄당근 친환경 재배기술 개발 |
기관고유 |
유기농업 |
‘20~’23 |
친환경미생물연구소 |
남주희 |
2) 농가 자가제조 친환경 해충 방제용 농자재 효과검증 |
기관고유 |
유기농업 |
’21~’22 |
친환경미생물연구소 |
신민우 |
3) 경기지역 친환경 사과원 노린재류 방제 기술 개발 |
기관고유 |
유기농업 |
’21~’23 |
친환경미생물연구소 |
신민우 |
색인용어 |
친환경 농산물, 학교급식, 당근, 재배기술, 병해충 방제, 자가제조 농자재, 노린재류 |
- 연구개발의 필요성
- 경기도 친환경농업 현황은 인증면적 5,437 ha으로 전국 3위, 출하량 77,265 톤으로 전국 2위 수준임(통계청, 2019)
- 친환경 농산물 유통경로는 학교급식이 37.0%로 가장 큰 비중을 차지하며, 다음으로 중간유통업체 30.8%, 지역농협 23.8% 등의 순으로 나타났음(KREI, 2018)
- 경기도에서 친환경농산물의 학교급식 출하 작목 수는 97종이며, 근채류 중에서 당근은 타도의존율이 80% 이상으로 도내 공급량이 부족한 상위 작목에 속함(친농연, 2019)
- 경기도 공공급식 친환경 당근은 봄당근, 가을당근으로 출하되는데 학교 발주량은 봄당근 39톤으로 2019년 대비 33톤 증가하였으며(친농연, 2020), 봄당근 재배 의향 농업인이 많은 편임.
- 경기도 친환경 당근은 주로 양평, 안성, 여주 등에서 재배되고 있으며(FIS-식품산업통계정보, 2019), 봄당근 재배의향이 높으나 경기도 학교급식 규격에 적합한 재배매뉴얼이 없고, 친환경 당근 재배매뉴얼은 경남, 제주 지역에 국한되어 있음.
- – 경기도 친환경 봄당근 공공급식 규격 : 180g~300g
- – 경기도 친환경 봄당근 가정꾸러미 규격 : 140g~200g
- 경남, 제주지역의 봄당근 재배시기는 4월 파종~7월 중순 수확하는 것으로 알려져있으나 경기지역은 봄당근 수확기와 장마기가 겹쳐서 재배시기가 적합하지 않아 경기도 기후에 적합한 재배시기를 재설정할 필요가 있음.
- – 경기·중부지역 평년 강우 시작일 : 6.24.~6.25.
- – 경기·중부지역 평년 강우 종료일 : 7.24.~7.25.
- 봄당근 발아 온도는 4~30℃ 범위이며, 적온은 15~25℃로 저온에 잘 견디는 작물에 속하지만, 파종 시기를 앞당길 경우 서리 피해의 위험이 있어 경제적으로 적합한 보온재배방법이 필요함.
- 경기도에서 공공급식으로 출하되는 과수 중 사과는 학교수요량이 약 147톤으로 수요량이 높지만, 공급량은 약 20톤으로 수요에 비하여 공급이 매우 낮은 편에 속함(친농연, 2019).
- 경기도 친환경 사과 인증농가는 총 23호로 연천군, 파주시, 가평군이 각각 10호, 6호, 4호로서 전체 인증농가의 87%를 차지하고 있으며(FIS-식품산업통계정보, 2019), 친환경 사과 병해충 방제가 어려운 것으로 나타났음.
- 유기농업자재 공시 자재는 총 1,809종으로 병해관리용 등 6분류로 나뉘어져있고, 토양개량 및 작물생육용이 907종으로 전체 비율의 50% 이상을 차지하며, 병해관리용은 197종(10.9%), 병충해관리용 114종(6.3%)로 적은 편에 속함(국립농산물품질관리원, 2019)
- 유기농업 농가의 자가제조 이용은 과학적 검증 없이 선도 유기재배 농가들의 경험에서 비롯된 비정형화 기술이 토착 유기농업 기술의 골격을 이루고 있어 체계적으로 정리된 기술보급이 필요함(SON, 2002)
- 유기재배 사과의 성공 가능성을 높이기 위하여 사과 유기재배 문제해충 발생과 피해를 조사하고 문제해충 관리를 위한 기술적 체계를 마련하는 것이 중요함(김창길 등, 2009)
- – 일반사과 주요해충(경기사과연구회 설문조사, 2019) : 응애 39% , 심식나방16%, 순나방13%, 진딧물13% 등
- 새로운 과실류 재배가 확대되면서 2000년경부터 과실을 가해하는 노린재류가 돌발적으로 수확전 과실에 문제가 되고 최근에는 가해시기도 빨라지면서 상시 문제해충으로 변화되어 가는 추세임(사과노린재도감, 2018)
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