지속가능 농업경영 분석연구
영역 6 기관고유 대과제 농업기술경영연구
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
지속가능 농업경영 분석연구 기관고유 농업경영 ’19~’23 작물연구과 이진홍
1) 지역 먹거리 다양성 확보를 위한 생산체계 개선 연구 기관고유 농업경영 ’19~’21 작물연구과 이진홍
2) 친환경농산물 소득조사 및 경영변화 분석 기관고유 농업경영 ’21~’23 작물연구과 이진홍
3) 소생산액 품목의 경영실태 및 성과분석 어젠다 농업경영 ’21~’23 작물연구과 이정명
색인용어 먹거리, 친환경 농산물, 소생산액 작목
연구개발의 필요성
먹거리 전략과 연계한 먹거리 지속가능성과 다양성 확대
대형유통산업 중심의 효율성 증대, 수입증가, 식생활 서구화 등으로 국내 푸드시스템의 전반적인 재편 필요성 증대
문재인 정부 농정공약, 100대 국정과제에 의한 ’83. 국가 및 지역단위 푸드플랜 수립’과 연계하여 학교급식을 비롯한 공공급식 영역에서 농식품의 지역 내 소비를 확대하기 위한 농산물 생산체계 개편 및 먹거리 다양성 확보의 필요성이 증대되고 있음.
경기도에서는 2019년 1월 경기도 먹거리 보장 기본 조례 제정이후 경기도 먹거리 뮈원회 출범과 더불어 국정과제인 푸드플랜과 연계한 경기도 먹거리 전략을 수립
학교급식 확대에 따른 친환경농산물 소득 및 생산비 정보 요구도 확대
경기도 친환경농산물 인증면적 및 농가수가 증가하고 있지만 예상소득정보가 부족하여 합리적인 경영개선이 어려운 실정임
경기도에서는 경기도 친환경농업인연합회와 공동으로 학교급식 수매품목 산지조사사업을 양파, 마늘, 감자 등에 대해 매년 생육 및 재배관리 조사를 실히하여 계약재배에 활용하고 있음.
한편, 제 4차 친환경농업 육성 5개년 계획과 연계하여 친환경농업 기반 조성, 친환경 농산물 생산 확대, 친환경 농산물 소비 지원, 환경 보전 장려 등 관련 사업을 추진하고 있음.
따라서 경기도 친환경농산물 주요품목 생산농가의 1년 1회 주기로 인구사회적 특성, 생산유통활동(인증, 판로, 생산작형, 시설장비), 교육 참여활동, 경영활동(소득 및 생산비, 단계별 노동투입 시간 등에 대한 총수입, 경영비, 소득 등)을 종단면조사(longitudinal survey)하여 친환경인증농가의 동적인 경영활동 변화를 추적하여 경기도형 친환경농가 경영개선방안 개발 및 경기도 친환경농업 육성 정책의 기초자료로 활용코자 함
소생산액 품목의 경영실태 및 성과분석에 대한 요구 증대
건강증시, 간편 소비, 먹거리 구매 장소 다양화에 따른 소비트렌드 변화와 1인 가구, 고령가구 증가에 따른 인구 사회적 변화, 기후온난화, 과수화상병 등의 기후환경 변화, 소규모 농가 지원의 포용성 정책 등에 따른 정책적 변화 요인에 의해 새로운 작목 연구의 필요성이 증대됨
따라서 소비자 선호 및 신소득 유망작목으로 성장 가능성이 높은 작목을 대상으로 경영실태 조사 및 성과분석이 필요함
 
 

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