경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술 개발
영역 |
2 |
어젠다 |
6 |
대과제 |
2 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술 개발 |
기관고유 |
농식품자원 |
’17~’22 |
작물연구과 |
서재순 |
1) 간식용 버서서 건조포 제조기술 개발 |
지역특화 |
농식품자원 |
’21~’23 |
작물연구과 |
신복음 |
2) 경기콩을 이용한 템페 제조기술 개발 |
기관고유 |
농식품자원 |
’21~’22 |
작물연구과 |
신복음 |
3) 소스용 들기름 제조기술 개발 |
기관고유 |
농식품자원 |
’21~’22 |
작물연구과 |
서재순 |
색인용어 |
버섯, 콩 발효식품, 템페, 들기름 |
- 연구개발의 필요성
- 최근 건강에 대한 인식과 가치관의 변화로 채식을 선택하는 일반 소비자들이 증가하고 있어 식물성 소재 식품시장이 성장세임
- – 국내 채식인구 : ‘08) 10~15 → ’19) 150만명(추정)
- 경기도는 느타리버섯 주산지로 연간 전국 생산량의 68.4%인 3.3만톤을 생산하고 있으며 대부분 병재배 농가로 연중 균일생산이 가능함
- 국내 느타리버섯 소비가 지속적으로 감소하고 있고 팽이버섯 등 다른 버섯에 비해 저장성이 좋지 않아 고품질로 수출하기 어려운 단점이 있어 가공 기술을 통한 저장성 한계의 극복 및 소비확대가 필요
- – 버섯 l인당 연간소비량 : ’14) 3.9 → ’17) 3.6 → ’19) 3.3 kg
- 느타리버섯은 건물 기준 단백질 25~30%, 식이섬유 30~35% 등으로 구성되어 있고 재배에 사용되는 배치, 용기 등 재활용이 가능하며 농약이 사용되지 않는 친환경·웰빙식품으로 ‘탄력적 채식’, ‘그린슈머’ 형태로 식품을 소비하는 현대 소비트렌드에 부합한 식재료임
- 경기도 콩 주 재배지역은 연천, 파주, 포천으로 지역축제와 연계하여 특화작목으로 성장하고 있으며 새로운 가공식품 개발을 통한 산업 활성화가 요구됨
- – 경기도 콩 재배면적 :’17) 4,343 → ’18) 4,231 → ’19) 5,124 →’20) 5,485 ha
- 템페(Tempeh)는 인도네시아 전통 발효식품으로 삶은 대두에Rhizopus oligosporus 균을 첨가하여 1~2일간 발효시켜 만든 식재료이며 주로 기름에 튀기거나 양념으로 조미하여 섭취함
- 템페는 콩 특유의 발효취가 적고 식감이 단단하여 콩치즈, 콩햄이라고 불리며 채식시장에서 식물성 고단백식품으로 알려져 채식인구가 많은 캐나다, 북유럽, 미국 등의 지역에서 주로 섭취하고 있음.
- 최근 국내에서도 템페가 비건식 이색 식재료로 알려지고 있으며 콩 소비 확대를 위해 한국인 입맛에 맞춘 대두취를 저감한 템페의 개발이 필요함.
- 경기도는 2018년까지 전국 1위의 들깨 주산지였으나, 2019년 2위로 빌려남
- – 경기도 들깨 재배면적 : ‘16) 7,876 → ’17) 7,266 → ’18) 6,430 → ’19) 5,959ha
- – 2019년 재배면적 순위 : 충남 6,394 > 경기 5,959 > 강원 5,730 > 충북 4,690ha
- 들기름에는 오메가 3계열의 지방산이면서 고도불포화지방산인 알파 리놀렌산이 50~ 60% 함유되어 있어 영양적으로 매우 우수하지만, 공기 노출, 열 등에 의해 쉽게 산화되어 변질됨.
- 들기름은 들깨 특유의 향을 가지고 있어 호불호가 갈리고, 발연점(202℃)이 낮아 고온 조리가 필요한 볶음, 튀김 등의 요리에 부적함.
- 한류, 에스닉 푸드의 열풍과 웰빙 트렌드 확산으로 참기름은 미국, 캐나마 호주 등으로 수출이 꾸준히 확대되고 있으나, 들기름은 일본 수출량에 따라 등락 반복 하고 있음
- – 들기름 수출액 중 일본 비중 : ’14) 27.4 → ’16) 92.9 → ’18) 71.0 → ’20) 63.5%
- – 들기름 수출량 : ’14) 33 → ’16) 347 → ’18) 214 → ’20) 212톤
- – 참기름 수출량 : ’14) 355 → ’16) 424 → ’18) 583 → ’20) 878톤
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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