경기지역 적응 특수미 신품종 육성
영역 |
3 |
어젠다 |
1 |
대과제 |
1 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
경기지역 적응 특수미 신품종 육성 |
기관고유 |
벼 |
’04~ |
작물연구과 |
김영록 |
1) 특수미 계통육성 시험 |
기관고유 |
벼 |
’04~ |
작물연구과 |
김영록 |
2) 특수미 우량계통 생산력검정 시험 |
기관고유 |
벼 |
’09~ |
작물연구과 |
김영록 |
3) 벼 기본식물 양성 |
기관고유 |
벼 |
’03~ |
작물연구과 |
김영록 |
색인용어 |
벼, 품종, 육종, 특수미, 우량계통, 기본식물 |
- 연구개발의 필요성
-
2020년 경기도 밥쌀용 중간찰벼 재배면적은 8,768ha로 전국 중간찰벼 재배면적(11,627ha)의 75.4%를 차지하고 있어 지속적인 경기지역 적합 고품질 중간찰벼품종 육성이 필요함
– 아밀로스 12% 전후 중간찰벼: 8,318ha (진상, 골든퀸3호, 미호 등)
– 아밀로스 8% 전후 중간찰벼: 450ha (가와지 1호, 백진주)
-
2020년 경기도 밥쌀용 향벼 재배면적은 3,210ha로 전국 향벼 재배면적 (4,734ha〕의 67.8%를 차지하고 있으며, 최근 골든퀸3호(경기), 십리향(전북), 백옥향(충남) 등 각 도에서 특화 품종브랜드를 육성하고 있어 경기미 시장경쟁력 강화를 위해 지속적인 경기지역 적합 고품질 향벼 품종 육성이 필요함
-
식생활의 서구화와 1 ∼ 2인 1)구 및 맞벌이 까정 증가 등으혹 쌀 소비량은 지속적으로 갑소되고 있는 반면 즉석밥, 도시락 시장은 꾸준히 성장하고 있음
– 1인당 연간 쌀 소비량: ’00) 93.6 → ’19) 59.2kg (38% 감소)
– 1인 1일당 쌀 소비량: ’00) 256.6 → ’19) 162.1g (1공기 : 100 ∼ 120g)
– 1인 가구 증가 : ’00) 15.5 → ’19) 30.2%
– 도시락 및 식사용 조리식품 쌀 소비량: ’11) 79 → ’19) 145천톤 (84% 증가)
-
쌀산업 중장기대책으로 벼 재배면적을 점진적으로 줄여 적정생산을 유도하는 한편 쌀 소비촉진의 일환으로 가공 등 특수용도 벼 품종 개발보급을 추진하고 있음(2018, 농식품부)
-
특히 당뇨, 비만, 치매 등 성인병 관련된 건강 기능성 특수미 충 고 식이섬유 난소화성전분〔RS) 함유하는 쌀의 기능성 탐색 연구가 추진되고 있음
-
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
|