새싹삼 안정 생산기술 개발구
영역 |
1 |
어젠다 |
8 |
대과제 |
1 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
새싹삼 안정 생산기술 개발구 |
기관고유 |
인삼⋅약초 |
’17∼’20 |
소득자원연구소 |
안예향 |
1) 새싹삼용 우량묘삼 생산 초경량상토 개발 |
기관고유 |
인삼⋅약초 |
’17∼’20 |
소득자원연구소 |
안예향 |
2) 인삼 묘삼 및 새싹삼 재배용 경량상토 재사용 기술개발 |
기관고유 |
인삼⋅약초 |
’18∼’20 |
소득자원연구소 |
안예향 |
색인용어 |
인삼, 새싹삼, 묘삼, 육묘, 저장, 경량상토, 재사용 |
- 연구개발의 필요성
- 무병묘삼 육묘기술
- 가) 국내 새싹삼의 재료인 묘삼 시장은 200∼300억원으로 추정되며, 1,000억원대 시장으로 성장 예상됨
- 나) 인삼은 묘삼 소질에 따라 생산량의 차이가 있으므로 우량 묘삼으로 재배할 경우 고품질 원료삼 생산이 가능하나, 최근 기후변화, 토양병해충 문제로 우량묘삼 생산율이 50% 미만으로 감소 추세임
- 다) 묘삼은 대부분 노지에서 생산ㆍ공급되는데, 축분이나 오염된 밭에서 생산될 경우 병에 노출된 묘삼이 생산되어 본 밭에서 결주의 원인이 되고 있음
- 라) 묘삼 노지재배 시 잦은 강우로 인해 지상부 병 발생율이 높아 약재사용량이 많음
- 마) 자가소비용 묘삼을 직접 재배하는 농가가 늘면서 오염된 묘삼 생산이 증가하고 있어 공정육묘를 통해 규격묘삼 생산이 필요함
- 바) 소비자들은 안전한 인삼과 인삼제품을 원하고 있으며 이 같은 인삼 생산을 위해서는 표준하우스를 활용한 비가림 시설 내 묘삼 공정육묘기술 개발과 더불어 연중 생산ㆍ공급을 위해 다단 시설을 이용한 새싹삼 연중 재배기술 개발이 절실히 요구됨
- 사) 인삼 묘삼 공정육묘 기술개발은 농가현장 애로사항으로 귀농인과 창업농 대상으로 일자리를 창출시킬 수 있는 새싹삼 산업 육성에 반드시 필요한 연구과제임
- 새싹삼 생산기술
- 가) 최근 인삼의 뿌리와 줄기, 잎까지 이용할 수 있는 새싹 채소에 대한 소비자 수요가 증가하고 있으나, 아직 연구 도입단계로 웰빙 소재로 적합한 새싹삼 원료 생산기술의 지속적인 연구와 지원 필요
- 나) 인삼 잎과 줄기에서 항염증과 미백효과가 있는 새로운 진세노사이드 성분인 F5 분리에 성공(2013, 농촌진흥청)
- 다) 묘삼 생산용 유기질비료의 연구결과는 없음
- 라) 인삼은 연작장해 발생이 심한 작물로 초작지를 선택하기 위해 이동경작이 불가피한 작물이므로 소비자에게 신뢰받을 수 있는 묘삼과 새싹삼 그리고 인삼제품 시장개척을 위해 기존의 노지 생산방식에서 탈피, 인위적인 환경조절이 가능한 스마트팜 기술을 도입한 공정육묘 시설에서 묘삼 및 새싹삼 재배기술 개발이 시급함
- 묘삼 저장기술
- 가) 새싹삼 연중 안정생산을 위해서는 건전한 묘삼이 필요한데 기존 저장방법으로는 묘삼에 잿빛곰팡이병, 무름병 발병으로 장기 저장에 어려움이 있음
- 나) 인삼을 가을에 수확한 후 –3℃에서 유공비닐과 스치로폼 박스를 이용하여 저장할 경우 부패율이 낮고 150일간 저장가능(2014, 전북도원)
- 다) 수삼 유통 중 뇌두와 세근에 발생하는 갈변증상은 –2℃이하의 저장조건에서 발견되었고, 그 원인은 동해에 의한 것으로 추정(2015, 약작지)
- 라) 수경재배 인삼 연중 생산을 위한 묘삼 저장조건은 묘삼 사이에 마사토로 층적하여 저장할 때 부패율이 최소화되고 장기저장이 가능함(2015, 농진청)
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