표고 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
표고 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발 |
기관고유 |
버섯 |
’15~ |
버섯연구소 |
김정한 |
1) 표고 계통 육성 |
기관고유 |
버섯 |
’15~ |
버섯연구소 |
김정한 |
2) 표고 우량계통 생산력 검정 및 농가실증 |
기관고유 |
버섯 |
’18~ |
버섯연구소 |
김정한 |
3) 표고 안정생산 및 생력화 재배기술 개발 |
기관고유 |
버섯 |
’20~ |
버섯연구소 |
김정한 |
색인용어 |
표고, 우량계통, 고품질, 톱밥재배, 생력재배 |
- 연구개발의 필요성
- 국내 표고 생산량은 22,255톤이며, 생산액은 1,846억원으로 버섯 가운데 가장 높음(2018 임업통계연보, 산림청)
- 표고 배지는 수요대비 공급량이 부족하여 2018년 기준 중국에서 연간46,302톤의 배지가 수입되고 있으며 여기에서 생산된 생표고 국내점유율은 52% 이르고 있음
- 표고 톱밥배지 품종은 2008년부터 산조701, 715호, 참아람 등이 개발되었으나, 재배방식, 계절 등 목적에 맞는 품종이 부족한 실정임
- ※ 원통형 품종의 대부분은 중국산 품종 사용 : 추재2호. L808 등
- ※ 표고 신품종 등록건수 : 29건(산림과학원 10, 산림조합중앙회 16, 전남도 2, 개인 1 등)
- ’19년 우리원 육성 표고 신품종 ‘화담’의 농가 확대 보급을 위해서 다양한 재배방식에 적합한 배양, 갈변 등의 재배기술 개발이 보완되어야 함
- 표고 톱밥 재배는 병재배에 비해 재배기간이 길고 자동화 비율이 낮으며, 비닐, 솜필터 등의 1회용품 사용율이 높아 생산성 향상 및 친환경적인 재배기술 개발이 필요함
- 표고 안정생산 및 자동화 재배기술 개발을 통하여, 표고버섯의 국내 생산기반을 확충하고 FTA에 대응하고자 함.
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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