공공급식을 위한 친환경 마늘 재배기술 개발
영역 |
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어젠다 |
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대과제 |
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과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
공공급식을 위한 친환경 마늘 재배기술 개발 |
기관고유 |
유기농업 |
’20∼’22 |
환경농업연구과 |
한정아 |
1) 경기지역 친환경 마늘 품종선발 및 재배 기술 개발 |
기관고유 |
유기농업 |
’20∼’22 |
환경농업연구과 |
장재은 |
2) 경기지역 마늘 주요 병해 친환경 방제 기술 개발 |
기관고유 |
유기농업 |
’20∼’22 |
환경농업연구과 |
한정아 |
3) 경기지역 마늘 주요 해충 친환경 방제 기술 개발 |
기관고유 |
유기농업 |
’20∼’22 |
환경농업연구과 |
이진구 |
색인용어 |
경기지역, 공공급식, 친환경 마늘, 품종, 병해충, 친환경 방제 기술 |
- 연구개발의 필요성
- 「경기도 공공급식 지원에 관한 조례」 가 2019년 제정되어 공공급식에 지역농산물을 우선 공급하기 위한 지원계획이 수립되었으며, 경기도는 초ㆍ중ㆍ고등학교에서 무상 급식을 2020년부터 전면 시행하고 친환경 급식 참여율을 확대하고 있음
- 마늘은 조미채소중 고추 다음으로 중요한 작물로 정부주도 논작물 대체 밭작물 전환 정책으로 인하여 벼 대체작물로 마늘을 대규모로 재배하게 됨에 따라 2018년 전국 재배면적은 28,351ha로 전년대비 13% 증가됨
- 도내 마늘 재배면적은 2017년 845ha, 생산량은 5,918톤이었으나, 2019년 881ha, 8,047톤으로 생산량이 36% 증가하였음. 도내 친환경 마늘 인증면적은 2019년 57.8ha, 학교급식용 친환경마늘 생산농가는 178농가로 급증하였음
- 학교급식용 친환경 마늘은 수매가격이 높아 재배농가가 급증하고 있으나 대부분 극난지형 품종인 「대서」를 재배하고 있는 등 남부지역에 적합한 품종 및 재배기술을 적용하고 있는 실정으로, 경기지역 적합 친환경 마늘 품종 선발 및 적정 파종시기 구명 등 재배 기술 개발이 절실히 필요함
- 마늘 재배 시 발생되는 해충에 대한 발생생태, 피해 및 방제연구는 난지형 마늘 위주로 연구되어져 있으며, 최근 기온이 지속적으로 상승함에 따라 한지형 마늘에서의 해충 발생생태 등의 연구가 이루어지고 있으나 매우 미비한 실정이므로 이에 대한 연구가 필요함
- 마늘의 친환경 관리를 위해 윤작을 통한 연작장해 경감, 천적을 이용한 생물학적 방제, 식물추출물 등 유기농업자재를 이용한 방제법 등이 필요함
- 유기농업 실천농가의 애로기술해결을 위하여 단위기술 중심으로 많은 연구가 수행되었으나, 작목별ㆍ재배형태별로 패키지 연구가 부족한 실정이며, 공공급식용 친환경 마늘재배를 위한 친환경 토양관리, 양분관리, 병해충관리 등 친환경 마늘 종합생산기술 연구가 필요함
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