지속가능 농업경영 분석연구
영역 |
6 |
기관고유 |
– |
대과제 |
농업기술경영연구 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
지속가능 농업경영 분석연구 |
기관고유 |
농업경영 |
’18~’21 |
작물연구과 |
이진홍 |
1) 친환경농산물 생산 유통 활성화 방안 연구 |
기관고유 |
농업경영 |
’19~’20 |
작물연구과 |
이진홍 |
2) 지역 먹거리 다양성 확보를 위한 생산체계 개선 연구 |
기관고유 |
농업경영 |
’19~’21 |
작물연구과 |
이진홍 |
3) 소면적 재배작목 경영실태 및 성과분석 |
기관고유 |
어젠다 |
’18~’20 |
작물연구과 |
이진홍 |
색인용어 |
먹거리, 친환경 농산물, 소면적 작목 |
- 연구개발의 필요성
- 식품안전과 먹거리 복지 확대를 위한 친환경농업 중요성 확대
- 가) 산업적인 측면의 효율성보다 생태환경 보전기능과 식품안전성의 중요성이 증대하고 있는 가운데 먹거리 복지(학교급식 등)를 위해 친환경농산물 공급확대 전망
- 나) 친환경농산물 시장규모가 커질 것으로 전망되고 있는 가운데 경기도에서는 친환경농산물유통센터에 출하하는 학교급식 등 공공급식체계가 확립되어 있으나 향후 식품안전과 먹거리 복지 정책대응을 위한 친환경농업 확대 및 지속가능한 농업이 될 수 있도록 하는 전략개발이 필요함
- 먹거리 전략과 연계한 먹거리 지속가능성과 다양성 확대
- 가) 대형유통산업 중심의 효율성 증대, 수입증가, 식생활 서구화 등으로 국내 푸드시스템의 전반적인 재편 필요성 증대
- 나) 문재인 정부 농정공약, 100대 국정과제에 의한 ‘83. 국가 및 지역단위 푸드플랜 수립’과 연계하여 학교급식을 비롯한 공공급식 영역에서 농식품의 지역 내 소비를 확대하기 위한 농산물 생산체계 개편 및 먹거리 다양성 확보의 필요성이 증대되고 있음
- 다) 경기도에서는 2019년 1월 경기도 먹거리 보장 기본 조례 제정이후 경기도 먹거리 위원회 출범과 더불어 국정과제인 푸드플랜과 연계한 경기도 먹거리 전략을 수립
- 1인가구와 고령가구 증가, 소득수준 향상 등 시장수요의 변화와 더불어 소비 트렌드 변화에 따라 지역 산지에서는 새로운 작목의 도입 또는 전환을 희망하는 지역과 농가가 증가하고 있음
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