지속가능 농업경영 분석연구
영역 6 기관고유 대과제 농업기술경영연구
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
지속가능 농업경영 분석연구 기관고유 농업경영 ’18~’21 작물연구과 이진홍
1) 친환경농산물 생산 유통 활성화 방안 연구 기관고유 농업경영 ’19~’20 작물연구과 이진홍
2) 지역 먹거리 다양성 확보를 위한 생산체계 개선 연구 기관고유 농업경영 ’19~’21 작물연구과 이진홍
3) 소면적 재배작목 경영실태 및 성과분석 기관고유 어젠다 ’18~’20 작물연구과 이진홍
색인용어 먹거리, 친환경 농산물, 소면적 작목
연구개발의 필요성
식품안전과 먹거리 복지 확대를 위한 친환경농업 중요성 확대
가) 산업적인 측면의 효율성보다 생태환경 보전기능과 식품안전성의 중요성이 증대하고 있는 가운데 먹거리 복지(학교급식 등)를 위해 친환경농산물 공급확대 전망
나) 친환경농산물 시장규모가 커질 것으로 전망되고 있는 가운데 경기도에서는 친환경농산물유통센터에 출하하는 학교급식 등 공공급식체계가 확립되어 있으나 향후 식품안전과 먹거리 복지 정책대응을 위한 친환경농업 확대 및 지속가능한 농업이 될 수 있도록 하는 전략개발이 필요함
먹거리 전략과 연계한 먹거리 지속가능성과 다양성 확대
가) 대형유통산업 중심의 효율성 증대, 수입증가, 식생활 서구화 등으로 국내 푸드시스템의 전반적인 재편 필요성 증대
나) 문재인 정부 농정공약, 100대 국정과제에 의한 ‘83. 국가 및 지역단위 푸드플랜 수립’과 연계하여 학교급식을 비롯한 공공급식 영역에서 농식품의 지역 내 소비를 확대하기 위한 농산물 생산체계 개편 및 먹거리 다양성 확보의 필요성이 증대되고 있음
다) 경기도에서는 2019년 1월 경기도 먹거리 보장 기본 조례 제정이후 경기도 먹거리 위원회 출범과 더불어 국정과제인 푸드플랜과 연계한 경기도 먹거리 전략을 수립
1인가구와 고령가구 증가, 소득수준 향상 등 시장수요의 변화와 더불어 소비 트렌드 변화에 따라 지역 산지에서는 새로운 작목의 도입 또는 전환을 희망하는 지역과 농가가 증가하고 있음
 

※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.