경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술 개발
영역 |
Ⅱ |
어젠다 |
6 |
대과제 |
2 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술 개발 |
기관고유 |
농식품자원 |
’17~’22 |
작물연구과 |
이용선 |
1) 율무 간편식 가공제품 개발 |
지특 |
농식품자원 |
’18~’20 |
작물연구과 |
서재순 |
2) 콩 아이스크림 제조기술 개발 |
기관고유 |
농식품자원 |
’20 |
작물연구과 |
이대형 |
3) 콩 이용 베이커리 제품 및 체험 프로그램 개발 |
지특 |
농식품자원 |
’17~’20 |
작물연구과 |
이대형 |
4) 지역농특산물 현장적용 가공제품 개발 |
기관고유 |
농식품자원 |
’20~’22 |
작물연구과 |
이용선 |
색인용어 |
율무, 콩, 아이스크림, 베이커리, 지역 농특산물 |
- 연구개발의 필요성
- 본초강목 등에서 활력 증진, 식욕억제 등에 효과가 있다고 소개된 율무의 경기도 재배면적은 2016년 기준 전국 대비 46.8%(369ha)임
- – 국내 율무생산량 증가 추세 : (’12) 893톤 → (’14) 1,422톤 → (’16) 2,387톤
- 경기도는 율무 주산지임에도 불구하고 이를 이용하는 가공품이 취약한 실정으로 율무 가공기술의 개발을 통해 부가가치 향상뿐만 아니라, 경기 율무의 브랜드 가치창출이 필요함
- 유통되고 있는 율무 가공품은 차, 뻥튀기, 고추장, 스프레드, 식초 등이 있음
- 면류는 소면, 중면과 같은 국수 외에도 우동, 메밀, 쌀국수 등 다양화되고 있으며, 면류에서 차지하는 비중 높아지고 있음
- – 국내 면류 출하액 : (’12) 4,302억원 → (’14) 4,457억원 → (’16) 7,291억원
- 환자나 이유식, 노인층이 주로 먹던 죽이 최근 건강한 한끼로 일상적 소비 제품화됨
- – 국내 즉석죽 매출 규모 : (’14) 357억원 → (’18) 885억원
- 아이스크림 시장 규모는 1조6291억원이며 프리미엄 아이스크림 시작은 1760억원으로지속적으로 성장 중
- 대부분의 아이스크림은 유지방과 설탕을 넣어 건강에 좋지 않다는 인식이 많음
- 2003년 견과류 수입 규모는 400억원에서 2012년 2,973억원으로 7.4배 가량 증가하였으며, 이 중 47%를 아몬드가 차지하며 수입 아몬드의 63%가 제과·제빵용으로 이용되고 있음(세계농업 186호, 세계 농식품 산업 동향)
- 콩 분말을 제과·제빵에 적용하고자 하는 시도가 있었으나 콩 특유의 비린내와 조직감 등의 품질저하로 인해 제과·제빵 개발에 관한 연구는 현재 미흡한 실정임
- 경기도내 시군농업기술센터 11개소에 농산물종합가공센터가 설치되어 있으나, 전문 연구인력이 부족해 지역 특산물을 이용한 제품 개발이 활발하지 못함
- 지역농업인 및 농산물가공 영농조합법인 등의 기술개발 수요가 증가하고 있어, 도 농업기술원과 지역 농특산물 가공 및 현장적용, 산업화를 위한 협업이 필요함
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