농식품 소비다양화를 위한 발효기술 개발 연구
영역 어젠다 6 대과제 2
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
농식품 소비다양화를 위한 발효기술 개발 연구 기관고유 농식품자원 ’17~’21 작물연구과 이대형
1) 율무 발효를 이용한 미용 소재 연구 지특 농식품자원 ’18~’20 작물연구과 서재순
2) 장류식품의 품질변화 및 제조환경 조사 어젠다 농식품자원 ’18~’20 작물연구과 이용선
3) 토종 허브를 이용한 요리용 식초 개발 기관고유 농식품자원 ’19~’20 작물연구과 이대형
4) 쌀 처리법을 달리한 무감미 배합주류 제조공정 개발 기관고유 농식품자원 ’20 작물연구과 이대형
색인용어 효모, 장류, 율무, 발효, 식초, 무감미, 배합주류
연구개발의 필요성
율무의 곡분 및 발효물 등에 미백 효과가 있으며, 자외선 차단 및 멜라닌 합성을 조절하는 기능성 물질이 있음
피부미백 효과는 혈액순환, 표피(각질)제거, 피부의 노화방지 등 복합적인 것들이 작용하며 율무에서 UV차단, SOD-like 활성 등 세포손상방어 효과가 알려져 있음
가정의 2016년 장류 구입액은 ‘12년 대비 11.75% 감소하였으나 전통방식과 국산원료의 사용 및 전통식품 품질인증 등 고품질 제품에 대한 소비자 요구도 증가
소규모 전통 장류제조 농가는 품질향상을 위해 스스로 노력하고 있으나 차양, 냉각 등 품온을 낮추는데 국한된 실정으로 근본적인 원인규명 및 지원책을 마련하기 위해 소규모 장류제조업체의 품질조사가 필요함
이탈리아의 발사믹 식초의 경우 드레싱에 많이 사용되며 25년 된 발사믹 식초의 경우 1병(250ml)에 12만원에 판매됨
현재 대기업에서 시판되는 식초는 물에 희석해서 타먹는 형태가 많으며 농가형태의 식초는 조미식초가 대부분임
새로운 제형의 구형 식초는 요리에 사용시 색감을 해치지 않으며 장식용으로 사용 가능
최근 전통주에 있어 무감미료 프리미엄 형태의 제품들이 많이 출시되고 있음
대부분의 소규모 양조장이 고두밥 제조법이외의 다양한 제조법(죽, 범벅 등)을 사용하지 못함
대형 양조장에서 사용할 수 있는 무감미료 및 다양한 전통주 제조공정 개발이 필요함
 

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