버섯안정생산 및 부가가치 향상기술 개발
영역 어젠다 대과제
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
버섯안정생산 및 부가가치 향상기술 개발 기관고유 버섯 ’17~ 버섯연구소 이용선
1) 버섯 병해발생 모니터링 및 오염진단 기관고유 버섯 ’19~ 버섯연구소 백일선
2) 야생버섯 활용기술 개발 기관고유 버섯 ’18∼’20 버섯연구소 이윤혜
3) 버섯 소비용도별 간편 RTC 제품개발 기관고유 버섯 ’17∼’19 버섯연구소 신복음
4) 동남아지역 수출용 버섯 가공상품화 기술개발 어젠다 버섯 ’18∼’20 버섯연구소 신복음
5) 소득유망 버섯류 기능성분 탐색 및 레시피 개발 기관고유 버섯 ’19∼’20 버섯연구소 이용선
색인용어 병해, 오염, 야생버섯, RTC 제품, 버섯가공, 상품화, 기능성분, 레시피
연구개발의 필요성
버섯 재배과정에서 발생하는 푸른곰팡이, 검은곰팡이, 세균 등 오염균 발생은 파급속도가 빨라 초기 관리 미흡으로 인한 손실율이 큼
최근 표고 톱밥배지 재배농가 증가 추세로 재배사 오염균 발생 양상 분석을 통해 농가 손실율을 최소화하기 위한 오염저감 기술개발이 필요함
도내 주요 버섯 품목인 느타리버섯과 표고 재배과정에서 발생하는 오염균을 계절별, 지역별 등으로 분석하여 오염발생 예축 및 예방 자료로 활용코자 함
국내 식용버섯은 느타리버섯 등 4종이 총생산량의 96%를 차지하고, 생산량 증가 및 소비량 정체로 가격이 하락하는 추세임.
버섯이 기능성 식품으로써 탁월한 효능에 대한 연구결과가 보고되어 기능성 식품으로 사용되고 있으나, 유효 생리활성 물질 및 기전 연구는 거의 되어 있지 못함.
국내 기록종 버섯은 약 1,900여종이며, 식․약용 38%, 독버섯 12%를 차지하며, 불명이 약 50%를 차지하여 야생버섯은 이용가치도 무한함
미이용 버섯의 유용물질 탐색 및 생리활성을 밝혀 다양한 2차대사산물의 활용으로 부가가치를 높이고자 함
버섯은 85~95%의 수분을 함유한 식품으로 생버섯으로 국내 유통 및 수출 과정에서 버섯의 신선도 저하가 문제시됨
생버섯을 위주로 섭취하는 것이 국내 버섯소비 특성이나 최근 우리나라 버섯 가공식품 생산량의 증가(’16년, 4톤 → ’17년, 16톤)로 버섯 가공시장이 성장하는 추세임
2017년 경기도 버섯가공품 생산량은 전체의 79%에 달하며, 건조와 냉동 같은 1차 가공품이 대부분으로 가공품 다양화를 위한 기술개발이 필요함
핵가족, 싱글족, 캠핑족, 여성의 사회적 진출 증가 등의 서구화된 라이프스타일 변화에 따라 바로 요리가 가능한 RTC(ready to cook) 제품이 HMR(Home meal replacement, 가정간편식) 제품 중 가장 인기가 높음
동남아의 식문화와 주요 고객층의 소비형태에 따르면 식용버섯으로는 느타리버섯, 새송이버섯의 소비가 많아 이를 활용한 버섯가공식품 개발로 동남아 시장 진입에 우위를 차지하고자 함
우리나라 식습관 상 버섯의 소비는 나물이나 볶음 등의 용도가 대부분이며, 버섯의 가치가 높다 하여도 이용방안이 구체적으로 제시되지 않는 한 소비량은 제한될 수밖에 없음
새로운 버섯류 판매 시 고유의 향, 식감, 맛을 살린 쉬운 요리방법을 제공함으로써 소비자에게 친숙하게 접근하여 판매를 촉진시킬 필요가 있음
국내 연구 현황
– 느타리버섯 배지 살균조건, 냉각·접종실 UV 조사에 의한 오염률 저감효과(한국버섯학회지, 2015)
– 배양실 헤파필터 사용으로 오염균 감소(경기, 2015)
– 푸른곰팡이균의 저항성 품종 검정방법 및 저항성 판별(원예원, 2011)
– Bacillus sp. SD-10이 생산하는 항균물질에 의한 푸른곰팡이 저해 활성(생명과 학회지, 2004)
– pH지시약의 발색반응을 이용한 느타리버섯 액체종균 오염 간이진단법 개발(한국균학회지, 2008)
– 야생버섯의 분류동정 및 유연관계 분석에 관한 연구가 주로 이루어짐
– 화경버섯 자실체의 렉틴은 대장균에 대한 항세균작용이 우수함(윤주억 등, 1995)
– 독버섯인 갈황색미치광이버섯의 균사체 배양액 농축액은 자궁암세포에서 45% 억제효과를 나타냄(손정아 등, 2007)
– 송이 감염묘를 이용하여 2010년, 2017년 2회 자실체가 발생함(산림과학원, 2018)
– 버섯 천연조미료 제조 및 기능성에 관한 연구가 보고되었음(유수정 등, 2012)
– 능이, 양송이, 표고버섯 순으로 단백질분해효소 활성과 육류에 대한 연육효과가 높았음 (이경하, 2016)
– 상황버섯과 영지버섯 차류 제품의 항산화능과 베타글루칸 함량을 측정한 결과 액상차가 침출차에 비해 함량이 높았음(김하나, 2017)
국외 연구 현황
– 양송이버섯 재배의 푸른곰팡이 원인균 Trichoderma sp.(폴란드, 2008)
– 느타리버섯과 양송이에 병을 일으키는 푸른곰팡이 Trichoderma spp.의 유전학적 유연관계 분석(오스트리아, 2007)
– Schizphtllan은 치마버섯 추출 성분으로 만든 의약품으로, 암전이 억제 작용과 항암 효과, 면역력 향상, 피부세포 성장인자의 생성 촉진, 화상 및 상처 치유 효과가 있음(일본, 1986)
– Krestin은 구름버섯 추출물 항암제로써, 특히 간에 좋은 것으로 널리 알려져 있으며, 소화기암, 폐암, 간암, 유방암 등에 특효를 나타내고 정상세포에 대한 독성이 거의 없음(일본, 1977)
– 광대버섯속의 독성분인 Amanitin 의 면역형광법 검출방법 개발(미국, 2018)
– 천연조미료에 느타리버섯분말을 많이 포함할수록 탄수화물과 지방은 줄고 단백질 함량이 높아졌으며 40% 이상 포함한 조미료의 기호도가 높았음(Romadhoni, 2017)
– 가르시니아와 버섯을 혼합하여 베타글루칸 함량이 높은 차 제품을 개발하였음 (Mongkontanawart, 2016)
 

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