표고버섯 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발
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대과제 |
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과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
표고버섯 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발 |
기관고유 |
버섯 |
’15~ |
버섯연구소 |
김정한 |
1) 표고버섯 계통 육성 |
기관고유 |
버섯 |
’15~ |
버섯연구소 |
김정한 |
2) 표고버섯 생산력 검정 및 농가실증 |
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’18~ |
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3) 표고버섯 생력화 재배기술 개발 |
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’16∼’19 |
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색인용어 |
표고버섯, 우량계통, 고품질, 톱밥재배, 생력재배 |
- 연구개발의 필요성
- 국내 표고버섯 생산량은 23,984톤이며, 생산액은 2,118억원으로 버섯 가운데 가장 높음 (임업통계연보. 산림청, 2017)
- 표고 배지는 수요대비 공급량이 부족하여 2017년 기준 중국에서 연간40,979톤의 배지가 수입되고 있으며 여기에서 생산된 생표고 국내점유율은 41% 이르고 있음
- 표고 톱밥배지 품종은 2008년부터 산조701, 704호, 참아람 등이 개발되었으나, 개발 품종이 적고 지역환경이나 재배 목적에 맞는 품종이 부족한 실정임
- 표고버섯은 원목재배 비중은 점점 줄고 있고, 톱밥 재배비중은 점점 늘어나고 있지만 재배기간이 길고 자동화 비율이 낮아 생산성 향상 재배기술 개발이 필요함
- 표고버섯 속성 및 자동화 재배기술 개발을 통하여, 표고버섯의 국내 생산기반을 확충하고 FTA에 대응하고자 함.
- 국내 연구 현황
- – 표고 ‘산조701호’, ‘농진고’의 최적배양 및 자실체 특성 비교(한국버섯학회지, 2018)
- – 표고 중온성 품종 ‘산조708호’ 육성 및 특성 (한국버섯학회지, 2016)
- – 표고버섯 용기재배를 위한 액체종균 시스템 개발 및 용기재배 적합품종 선발을 통한 사업화(2016)
- – 표고 톱밥재배 기계화 및 시스템 개발(임업연구원, 1997)
- 국외 연구 현황
- – 표고버섯 저장과 상업 생산 향상 기술 개발(J. Agric. & Environ. Sci., 2010)
- – 표고 종균의 배지조성이 밀짚배지에서의 표고 생산성(Barz. J. microbiol., 2014)
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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