표고버섯 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발
영역 어젠다 대과제
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
표고버섯 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발 기관고유 버섯 ’15~ 버섯연구소 김정한
1) 표고버섯 계통 육성 기관고유 버섯 ’15~ 버섯연구소 김정한
2) 표고버섯 생산력 검정 및 농가실증 ’18~
3) 표고버섯 생력화 재배기술 개발 ’16∼’19
색인용어 표고버섯, 우량계통, 고품질, 톱밥재배, 생력재배
연구개발의 필요성
국내 표고버섯 생산량은 23,984톤이며, 생산액은 2,118억원으로 버섯 가운데 가장 높음 (임업통계연보. 산림청, 2017)
표고 배지는 수요대비 공급량이 부족하여 2017년 기준 중국에서 연간40,979톤의 배지가 수입되고 있으며 여기에서 생산된 생표고 국내점유율은 41% 이르고 있음
표고 톱밥배지 품종은 2008년부터 산조701, 704호, 참아람 등이 개발되었으나, 개발 품종이 적고 지역환경이나 재배 목적에 맞는 품종이 부족한 실정임
표고버섯은 원목재배 비중은 점점 줄고 있고, 톱밥 재배비중은 점점 늘어나고 있지만 재배기간이 길고 자동화 비율이 낮아 생산성 향상 재배기술 개발이 필요함
표고버섯 속성 및 자동화 재배기술 개발을 통하여, 표고버섯의 국내 생산기반을 확충하고 FTA에 대응하고자 함.
국내 연구 현황
– 표고 ‘산조701호’, ‘농진고’의 최적배양 및 자실체 특성 비교(한국버섯학회지, 2018)
– 표고 중온성 품종 ‘산조708호’ 육성 및 특성 (한국버섯학회지, 2016)
– 표고버섯 용기재배를 위한 액체종균 시스템 개발 및 용기재배 적합품종 선발을 통한 사업화(2016)
– 표고 톱밥재배 기계화 및 시스템 개발(임업연구원, 1997)
국외 연구 현황
– 표고버섯 저장과 상업 생산 향상 기술 개발(J. Agric. & Environ. Sci., 2010)
– 표고 종균의 배지조성이 밀짚배지에서의 표고 생산성(Barz. J. microbiol., 2014)
 

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