경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술개발
영역 어젠다 6 대과제 2
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술개발 기관고유 농식품 자원 ’18∼’19 작물연구과 이대형
1) 콩 이용 베이커리 제품 및 체험 프로그램개발 지 특 농식품 자원 ’19 작물연구과 이대형
2) 갈색거저리 유충 발효용 미생물 대량 생산 기술개발 기관고유 농식품 자원 ’19 작물연구과 하태문
3) 식용곤충이용 단백질 보충식품 산업화 기술개발 기관고유 농식품 자원 ’19 작물연구과 하태문
4) 지역농특산물 품종별 당류분석 및 영양 성분 DB구축 어젠다 농식품 자원 ’18∼’19 작물연구과 하태문
색인용어 콩, 베이커리, 갈색거저리유충, 단백질보충식품, 지역농특산물, 당류
연구개발의 필요성
2003년 견과류 수입 규모는 400억원에서 2012년 2,973억원으로 7.4배 가량 증가하였으며, 이 중 47%를 아몬드가 차지하며 수입 아몬드의 63%가 제과·제빵용으로 이용되고 있음(세계농업 186호, 세계 농식품산업 동향)
밀단백질의 낮은 단백가를 보충하기 위한 영양 개선의 목적과 수입 견과류 대체를 위해 콩을 제과·제빵에 적용하고자 하는 시도가 있었으나 콩 특유의 비린내와 조직감 등의 품질저하로 인해 제과·제빵 개발에 대한 연구는 현재 미흡한 실정임
국내 곤충시장 규모는 2015년 약 3039억〜3193억으로 그중 식용곤충은 60억원으로 추정하고 있으며, 학습․애완용 사육농가는 감소하고 있는 반면 사료용, 식용곤충 사육 농가는 증가 추세임(한국농촌경제연구원, 2015)
갈색거저리유충(고소애)은 단백질과 불포화지방산이 많아 영양학적 가치가 매우 우수한 식량자원으로 식품으로서의 소비확대를 위해 식품원료화를 위한 소재화 기술개발과 다양한 가공식품의 개발이 요구되고 있음
갈색거저리유충 식용화를 위한 다양한 노력이 이루어지고 있는 추세로 조리형태에 따른 기호도는 분말형태가 가장 높으며 구매연령은 연령대가 높을수록, 건강에 대한 관심도가 높을수록 기호도와 구매의도가 높은 것으로 조사되어 이러한 소비층을 대상으로 한 가공품 개발이 요구됨
최근 가공식품을 통한 당류 섭취 기여도는 2013년 기준 62%로 지속적으로 증가하고 있어 가공식품을 통한 당류섭취 저감 대책이 추진되고 있으며, 과일, 채소로부터의 당류 섭취를 통한 건강한 식문화 형성이 필요함
농촌진흥청과 식품의약품안전처에서 제공하는 식품 DB 자료는 국민 다소비식품, 대표 농산물에 대한 분석자료를 제공하고 있어 지역별, 재배조건, 기후, 품종 등에 의한 DB자료는 부족한 실정임
농식품에 함유되어 있는 당류의 조성과 그 함량에 대한 정보는 식량자원 개발연구, 식생활 개선 정책, 단체 급식의 합리적 식단 조성 등을 위하여 정확한 정보의 제공이 필요함
 

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