경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술개발
영역 |
Ⅱ |
어젠다 |
6 |
대과제 |
2 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술개발 |
기관고유 |
농식품 자원 |
’18∼’19 |
작물연구과 |
이대형 |
1) 콩 이용 베이커리 제품 및 체험 프로그램개발 |
지 특 |
농식품 자원 |
’19 |
작물연구과 |
이대형 |
2) 갈색거저리 유충 발효용 미생물 대량 생산 기술개발 |
기관고유 |
농식품 자원 |
’19 |
작물연구과 |
하태문 |
3) 식용곤충이용 단백질 보충식품 산업화 기술개발 |
기관고유 |
농식품 자원 |
’19 |
작물연구과 |
하태문 |
4) 지역농특산물 품종별 당류분석 및 영양 성분 DB구축 |
어젠다 |
농식품 자원 |
’18∼’19 |
작물연구과 |
하태문 |
색인용어 |
콩, 베이커리, 갈색거저리유충, 단백질보충식품, 지역농특산물, 당류 |
- 연구개발의 필요성
- 2003년 견과류 수입 규모는 400억원에서 2012년 2,973억원으로 7.4배 가량 증가하였으며, 이 중 47%를 아몬드가 차지하며 수입 아몬드의 63%가 제과·제빵용으로 이용되고 있음(세계농업 186호, 세계 농식품산업 동향)
- 밀단백질의 낮은 단백가를 보충하기 위한 영양 개선의 목적과 수입 견과류 대체를 위해 콩을 제과·제빵에 적용하고자 하는 시도가 있었으나 콩 특유의 비린내와 조직감 등의 품질저하로 인해 제과·제빵 개발에 대한 연구는 현재 미흡한 실정임
- 국내 곤충시장 규모는 2015년 약 3039억〜3193억으로 그중 식용곤충은 60억원으로 추정하고 있으며, 학습․애완용 사육농가는 감소하고 있는 반면 사료용, 식용곤충 사육 농가는 증가 추세임(한국농촌경제연구원, 2015)
- 갈색거저리유충(고소애)은 단백질과 불포화지방산이 많아 영양학적 가치가 매우 우수한 식량자원으로 식품으로서의 소비확대를 위해 식품원료화를 위한 소재화 기술개발과 다양한 가공식품의 개발이 요구되고 있음
- 갈색거저리유충 식용화를 위한 다양한 노력이 이루어지고 있는 추세로 조리형태에 따른 기호도는 분말형태가 가장 높으며 구매연령은 연령대가 높을수록, 건강에 대한 관심도가 높을수록 기호도와 구매의도가 높은 것으로 조사되어 이러한 소비층을 대상으로 한 가공품 개발이 요구됨
- 최근 가공식품을 통한 당류 섭취 기여도는 2013년 기준 62%로 지속적으로 증가하고 있어 가공식품을 통한 당류섭취 저감 대책이 추진되고 있으며, 과일, 채소로부터의 당류 섭취를 통한 건강한 식문화 형성이 필요함
- 농촌진흥청과 식품의약품안전처에서 제공하는 식품 DB 자료는 국민 다소비식품, 대표 농산물에 대한 분석자료를 제공하고 있어 지역별, 재배조건, 기후, 품종 등에 의한 DB자료는 부족한 실정임
- 농식품에 함유되어 있는 당류의 조성과 그 함량에 대한 정보는 식량자원 개발연구, 식생활 개선 정책, 단체 급식의 합리적 식단 조성 등을 위하여 정확한 정보의 제공이 필요함
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