식품 소비트렌드 대응 쌀가공식품 다양화 연구
영역 |
Ⅱ |
어젠다 |
6 |
대과제 |
2 |
과제 및 세부과제명 |
과제구분 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부과제 책임자 |
식품 소비트렌드 대응 쌀가공식품 다양화 연구 |
기관고유 |
농식품 자원 |
’17~’19 |
작물연구과 |
서재순 |
1) 고식이섬유 잡곡을 이용한 다이어트 식품 개발 |
기관고유 |
농식품 자원 |
’18∼’19 |
작물연구과 |
서재순 |
2) 가공쌀 제조용 미생물 수집 및 선발 |
기관고유 |
농식품 자원 |
’17∼’19 |
작물연구과 |
서재순 |
3) 쌀가루 소재화를 위한 발효기술 개발 |
기관고유 |
농식품 자원 |
’17∼’19 |
작물연구과 |
서재순 |
색인용어 |
식이섬유, 미생물, 쌀가루, 발효 |
- 연구개발의 필요성
- 서구화된 식습관으로 비만 유병률이 증가하며 국내 다이어트 시장 규모는 2015년 7조 6천억원에서 2017년 10조원 규모로 증가 추세임
- 본초강목 등에서 활력 증진, 식욕억제 등에 효과가 있다고 소개돼 있는 율무의 경기도 재배면적은 2016년 기준 전국 대비 46.8%(369ha)로 경기도는 율무주산 지임에도 불구하고 이를 이용하는 가공품이 취약한 실정
- – 국내 율무생산량 증가 추세 : (’12) 893톤 → (‘14) 1,422톤 → (’16) 2,387톤
- 바이오산업의 성장에 따라 국내외 미생물 산업의 시장규모는 지속적으로 증가하는 추세로 고부가 발효미생물의 경쟁력 확보 및 미생물자원의 원천기술 확보가 필요
- 국민 1인당 쌀 소비량 감소추세에 따라 가공제품의 개발이 절실함
- – 쌀 1인당 연간소비량 : (’11) 71.2 → (’14) 65.1 → (’17) 61.8 kg
- – 가공용 쌀 소비량 : (’11) 40 → (’14) 53 → (’17) 70 만톤 (국내 쌀 생산량의 1.7%)
- 쌀가루용에 적합한 쌀 품종 연구와 쌀가루 품질특성 평가를 통한 쌀가루 산업화 연구가 추진되고 있으며, 쌀가루 이용성 확대를 위한 발효가공 연구 필요
- 쌀가루 산업 활성화를 위해서는 쌀가루의 물리성 개선을 통한 가공성 향상 기술 개발로 쌀가루의 고급화가 요구됨
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