식품 소비트렌드 대응 쌀가공식품 다양화 연구
영역 어젠다 6 대과제 2
과제 및 세부과제명 과제구분 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부과제 책임자
식품 소비트렌드 대응 쌀가공식품 다양화 연구 기관고유 농식품 자원 ’17~’19 작물연구과 서재순
1) 고식이섬유 잡곡을 이용한 다이어트 식품 개발 기관고유 농식품 자원 ’18∼’19 작물연구과 서재순
2) 가공쌀 제조용 미생물 수집 및 선발 기관고유 농식품 자원 ’17∼’19 작물연구과 서재순
3) 쌀가루 소재화를 위한 발효기술 개발 기관고유 농식품 자원 ’17∼’19 작물연구과 서재순
색인용어 식이섬유, 미생물, 쌀가루, 발효
연구개발의 필요성
서구화된 식습관으로 비만 유병률이 증가하며 국내 다이어트 시장 규모는 2015년 7조 6천억원에서 2017년 10조원 규모로 증가 추세임
본초강목 등에서 활력 증진, 식욕억제 등에 효과가 있다고 소개돼 있는 율무의 경기도 재배면적은 2016년 기준 전국 대비 46.8%(369ha)로 경기도는 율무주산 지임에도 불구하고 이를 이용하는 가공품이 취약한 실정

– 국내 율무생산량 증가 추세 : (’12) 893톤 → (‘14) 1,422톤 → (’16) 2,387톤
바이오산업의 성장에 따라 국내외 미생물 산업의 시장규모는 지속적으로 증가하는 추세로 고부가 발효미생물의 경쟁력 확보 및 미생물자원의 원천기술 확보가 필요
국민 1인당 쌀 소비량 감소추세에 따라 가공제품의 개발이 절실함
– 쌀 1인당 연간소비량 : (’11) 71.2 → (’14) 65.1 → (’17) 61.8 kg
– 가공용 쌀 소비량 : (’11) 40 → (’14) 53 → (’17) 70 만톤 (국내 쌀 생산량의 1.7%)
쌀가루용에 적합한 쌀 품종 연구와 쌀가루 품질특성 평가를 통한 쌀가루 산업화 연구가 추진되고 있으며, 쌀가루 이용성 확대를 위한 발효가공 연구 필요
쌀가루 산업 활성화를 위해서는 쌀가루의 물리성 개선을 통한 가공성 향상 기술 개발로 쌀가루의 고급화가 요구됨
 

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