인삼 신품종 육성
과제구분 어젠다 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
인삼 신품종 육성 인삼ㆍ약초 ’11∼ 소득자원연구소 이은섭
1) 인삼 우량계통 지역적응 시험 인삼ㆍ약초 ’11~’19 소득자원연구소 이은섭
2) 인삼 유전자원 수집 및 우량계통 선발 인삼ㆍ약초 ’12~ 소득자원연구소 안영남
색인용어 인삼, 품종, 유전자원
연구의 필요성
’16년 경기도 인삼재배면적 2,791ha 중 95% 정도가 혼계종인데, 이로 인한 문제점은
– 혼계종 재배 시 기후 온난화 및 기후변화에 대한 적응성 저하로 고온장해와 병해충 피해 증가 등으로 생산성 및 품질 저하
– 인삼 GAP 인증 시 혼계종은 품종이 아니므로 국제 공인을 받을 수 없음
– 혼계종은 체형이 다양해서 홍삼 제품중 천삼과 지삼의 비율이 낮음
현재 천풍을 비롯하여 등록된 품종이 24여개이나, 작목 특성상 종자보급에는 장기간이 소요됨으로 10%에도 못 미치는 수준임
인삼의 품종육성은 주로 선발육종법에 의해 이루어졌으며, 최근에 인공교배를 추진하고 있으나, 임실율이 낮아 효과적이지 못함
인삼 육종기간은 30년이 소요되며, 곤충에 의한 타식이 많아 고순도를 유지하는 데 많은 어려움이 있음
인삼은 병해와 생리장해에 약한 작물로 저항성 육종이 요구되는데, 이를 위해서는 뿌리썩음병, 생리장해 등에 강한 내성을 가진 순계 확보를 위해 유전자원 수집 및 특성연구가 추진되어야 함
 

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