버섯재배 및 부가가치 향상기술 개발
과제구분 기본/지역특화 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
버섯재배 및 부가가치 향상기술 개발 버섯 ’16~’18 버섯연구소 정윤경
1) 유용미생물 활용 버섯 재배법 개발 버섯 ’16~’18 버섯연구소 백일선
2) 유용미생물 첨가에 따른 느타리버섯 영양원 대체 배지 개발 버섯 ’16~’18 버섯연구소 백일선
3) 야생버섯 활용기술 개발 버섯 ’18~ 버섯연구소 이윤혜
색인용어 유용미생물, EM, 버섯, 영양원, 야생버섯
연구의 필요성
유용미생물을 이용한 농법은 많은 농업분야에 적용되고 있지만, 버섯분야 적용연구는 매우 미흡함
질소원으로 사용하는 면실박은 배지원재료 중 가장 비싸며 전량 수입에 의존하고 있어 새로운 배지개발이 필요함
유산균은 리그닌이나 셀룰로오스 등의 난분해성 유기물을 가용화하므로 버섯 배지의 이화학성을 변화시켜 버섯균이 사용하기 쉽게 배지를 변화시키며, 효모는 환경적응성이 뛰어난 미생물로 비타민, 지베렐린 등 각종 생리활성 물질을 생성하므로 버섯균의 생장에 활용방안 검토가 필요함
광합성세균은 환원력이 강한 상태에서는 유기물의 저분자화를 통해 항산화 물질을 만들어내며 효모 및 유산균 등 유용한 미생물과 함께 존재할 때 그 능력이 배가 됨
유용미생물을 이용하여 버섯균의 배양 및 생육단계에 있어 균사 활력증진 등 유용미생물의 처리효과에 대한 연구가 필요함
버섯만이 가지는 유용물질 탐색을 위해 국내외적으로 많은 연구가 이루어지고 있으며 버섯의 다양한 성분을 활용한 제품개발로 버섯 소비가치에 대한 새로운 인식 전환이 필요함
 

※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.