표고버섯 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발
과제구분 기본연구/IPET 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
표고버섯 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발 버섯 ’15~ 버섯연구소 김정한
1) 표고버섯 계통육성 버섯 ’15~ 버섯연구소 김정한
2) 표고버섯 우량계통 생산력 검정 버섯 ’18~ 버섯연구소 김정한
3) 표고버섯 속성재배기술 개발 버섯 ’16~’18 버섯연구소 김정한
4) 표고버섯 병배양에 적합한 액체종균 제조 기술 개발 버섯 ’17~’18 버섯연구소 김정한
색인용어 표고버섯, 톱밥재배, 우량계통, 고품질, 속성재배, 병재배
연구의 필요성
국내 표고버섯 생산량은 24,014톤이며, 생산액은 2,379억원으로 버섯 가운데 가장 높음(2015 임산물생산조사. 산림청)
표고 배지는 수요대비 공급량이 부족하여 2016년 기준 중국에서 연간 43,904톤의 배지가 수입되고 있으며 여기에서 생산된 생표고 국내점유율은 43.9% 이르고 있음
표고 톱밥배지 품종은 2008년부터 산조701, 704호, 참아람 등이 개발되었으나, 개발 품종이 적고 지역환경이나 재배 목적에 맞는 품종이 부족한 실정임
표고버섯은 원목재배 비중은 점점 줄고 있고, 톱밥 재배비중은 점점 늘어나고 있지만 재배기간이 길고 자동화 비율이 낮아 생산성 향상 재배기술 개발이 필요함
표고버섯 속성 및 자동화 재배기술 개발을 통하여, 표고버섯의 국내 생산기반을 확충하고 FTA에 대응하고자 함.
 

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