느타리버섯 신품종 육성
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부책임자 |
느타리버섯 신품종 육성 |
버섯 |
’96~ |
버섯연구소 |
최종인 |
1) 느타리버섯 계통육성 |
버섯 |
’96~ |
버섯연구소 |
최종인 |
2) 느타리버섯 생산력 검정 및 농가실증 |
버섯 |
’98~ |
버섯연구소 |
최종인 |
3) 국내 육성품종 균사활력에 관한 연구 |
버섯 |
’16~’18 |
버섯연구소 |
최종인 |
4) 원형질체융합 기법을 이용한 품종 육성 |
버섯 |
’14~ |
버섯연구소 |
권희민 |
색인용어 |
느타리버섯, 계통육성, 생산력 검정, 원형질체융합, 균사활력 |
- 연구의 필요성
- 경기도 느타리버섯 생산량은 전국 생산량의 73%를 차지하는 경기도 특화품목임
- 국내 병재배용 느타리버섯 품종중 흑타리와 수한1호의 경기도지역 재배비중이 각각 34%, 32% 이상을 차지하고 있으나, 생육불균일과 기형발생 때문에 농가 에서 안정생산에 어려움이 있음
- 느타리버섯에 대한 소비자 기호도는 갓색이 진하고 대색이 백색인 품종을 선호하며, 유통시장에서는 저장성이 우수하고 유통시 파손이 적은 품종을 요구하고 있음
- 재배가 용이하고 저장성이 우수한 고품질 병재배용 느타리 신품종 육성으로 국내육성 품종의 보급률을 높이고 농가소득 안정화에 기여하고자 함
- 느타리 버섯은 재배시기에 따라 버섯 미발생, 생산량저하, 생육불균일, 기형발생 등의 현상이 발생되고 있어 농가에서 버섯생산에 어려움을 겪고 있으며, 이러한 원인은 종균의 변이 및 퇴화와 관련 있는 것으로 추정하고 있음
- 식품 다양성을 추구하는 소비자의 기호도에 따라 새로운 색깔을 가진 이색 농산물에 대한 구매가 증가하는 등 소비트렌드가 변화하고 있음
- 원형질체 융합기법으로 종간 융합을 시도하여 기존 품종의 단점을 보완하고 다양한 형태의 느타리버섯 품종을 육성코자 함
-
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
|