느타리버섯 신품종 육성
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
느타리버섯 신품종 육성 버섯 ’96~ 버섯연구소 최종인
1) 느타리버섯 계통육성 버섯 ’96~ 버섯연구소 최종인
2) 느타리버섯 생산력 검정 및 농가실증 버섯 ’98~ 버섯연구소 최종인
3) 국내 육성품종 균사활력에 관한 연구 버섯 ’16~’18 버섯연구소 최종인
4) 원형질체융합 기법을 이용한 품종 육성 버섯 ’14~ 버섯연구소 권희민
색인용어 느타리버섯, 계통육성, 생산력 검정, 원형질체융합, 균사활력
연구의 필요성
경기도 느타리버섯 생산량은 전국 생산량의 73%를 차지하는 경기도 특화품목임
국내 병재배용 느타리버섯 품종중 흑타리와 수한1호의 경기도지역 재배비중이 각각 34%, 32% 이상을 차지하고 있으나, 생육불균일과 기형발생 때문에 농가 에서 안정생산에 어려움이 있음
느타리버섯에 대한 소비자 기호도는 갓색이 진하고 대색이 백색인 품종을 선호하며, 유통시장에서는 저장성이 우수하고 유통시 파손이 적은 품종을 요구하고 있음
재배가 용이하고 저장성이 우수한 고품질 병재배용 느타리 신품종 육성으로 국내육성 품종의 보급률을 높이고 농가소득 안정화에 기여하고자 함
느타리 버섯은 재배시기에 따라 버섯 미발생, 생산량저하, 생육불균일, 기형발생 등의 현상이 발생되고 있어 농가에서 버섯생산에 어려움을 겪고 있으며, 이러한 원인은 종균의 변이 및 퇴화와 관련 있는 것으로 추정하고 있음
식품 다양성을 추구하는 소비자의 기호도에 따라 새로운 색깔을 가진 이색 농산물에 대한 구매가 증가하는 등 소비트렌드가 변화하고 있음
원형질체 융합기법으로 종간 융합을 시도하여 기존 품종의 단점을 보완하고 다양한 형태의 느타리버섯 품종을 육성코자 함
 

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