친환경 유기재배기술 개발
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부책임자 |
친환경 유기재배기술 개발 |
유기농업 |
’17~’21 |
환경농업연구과 |
임갑준 |
1) 외래퇴치어종 이용 유기 액비 개발 |
유기농업 |
’17~’19 |
환경농업연구과 |
임갑준 |
2) 친환경 재배를 위한 혼합유기질비료 개발 |
유기농업 |
’17~’19 |
환경농업연구과 |
장재은 |
3) 벼 재배토양 유기자재 장기연용효과 평가 |
유기농업 |
’17~ |
환경농업연구과 |
장재은 |
4) 경기지역 복숭아 유기재배 기술 개발 |
유기농업 |
’18~’20 |
환경농업연구과 |
임갑준 |
5) 경기지역 시설가지 친환경 재배기술 개발 |
유기농업 |
’17~’19 |
환경농업연구과 |
장재은 |
6) 친환경 재배를 위한 생육제어용 유용미생물 선발 |
유기농업 |
’17~’21 |
환경농업연구과 |
황지은 |
7) 유용미생물 활용 블루베리 품질향상 연구 |
유기농업 |
’18~’20 |
환경농업연구과 |
황지은 |
색인용어 |
외래퇴치어종, 유기액비, 혼합유기질비료, 복숭아 유기재배, 시설가지, 유용미생물 |
- 연구의 필요성
- 국제적으로 농업·환경·무역의 연계논의가 강화되고, CODEX에서 유기식품에 대한 기준을 제정하는 등 관련 국제규범이 제정됨에 따라 친환경농업의 가치가 점차 확대 전망됨
- 도내 경지면적의 친환경 농산물 재배비율(’16)은 유기재배는 1,176호, 1,702ha로, 도 재배면적의 1.0%이며, 무농약재배는 4,046호, 3,322ha로, 도 재배면적의 1.9%임
- 2,500만 수도권 주민의 안전식수공급을 위한 한강수계 보호정책으로 친환경농업은 필수사항이며 상수원 보호구역 중심으로 도내 친환경 유기농업 확대가 예상됨
- 현재 국내 친환경농가에서 사용하고 있는 유기질비료의 대다수는 수입 유박으로, 유박의 사용은 농림축산식품부의 자원순환과 토양 환경보존을 통한 지속가능한 농업을 추진하는 친환경농업 정책에 배치됨
- 수입 유박을 대체할 수 있는 원료의 확보와 수입 유박비료 대체 가능 비료 개발이 시급함
- 전국적으로 토착어류를 포식함으로 생태계를 교란시키는 배스, 블루길 등의 외래 도입 어종들에 대한 퇴치사업 추진중이며 경기도 수매실적은 ’17년 133톤이었음
- 수매후 폐기되는 외래어종을 이용하여 경제적인 질소공급용 유기액비 개발이 필요함
- 유기농업을 실천하는 지역현장에서는 유기농산물의 안정적인 생산을 위한 토 양비옥도 증진 및 양분관리 기술과 병해충관리 등에 대한 기술수요가 높음
- 안정적인 유기농산물 생산을 위해서는 토양의 건전성이 담보되어야 하며 이를 위해 적정한 유기물 공급이 필요하므로, 유기자재 장기연용시 토양이화학성 및 토양미생물상 변동에 대한 토양환경 정보구축 및 유기재배토양 관리지침 설정이 필요함
- 유기과수에 대한 학교급식 등 소비자 수요는 높으나 벼 등 다른 작목에 비하여 토양관리와 병해충방제 등의 실용적인 재배기술이 정립되지 않은 상태임
- 도내 복숭아 재배면적(’17)은 1,155ha이며 최근 이천·여주시를 중심으로 홍콩, 싱가포르 등에 수출을 추진하고 있음
- 풋거름작물 재배는 에너지 투입이 가장 적고 자연순환형인 친환경 비료원으로 연작장해 경감에 효과적으로 보고되어 있어 유기농경지 토양 및 병해충 관리를 위해서 필요함
- 도내 여주시 가지 재배면적(’15)은 113ha로 전국 대비 24%이며, 생산량은 농산물 도매시장 전국 가지 취급물량 중 63%로 시설재배 면적이 대부분을 차지하고 있음
- 도내 여주시에서는 1지역 1특산품으로 가지를 선정하여 지역농업특성화 사업(’17∼’18)을 추진하고 있으며, 친환경 생산기술을 보급하여 가지를 지역특화작물로 육성중임
- 도내 지역특산물로 육성중인 가지를 대상으로 친환경 토양관리, 양분관리, 병 해충관리 등 친환경 가지 종합생산기술 연구가 필요함
- 국내 미생물시장 규모는 3,000억원이며, 미생물농약이 1,029억원, 미생물비료 291억원, 생물사료첨가제 1,658억원으로 추정됨.
- 최근 친환경 농산물에 대한 수요증대와 항생제 사료 금지 등으로 미생물산업의 시장 규모는 매년 지속적으로 커질 것으로 전망됨
- 블루베리 농가에서 품질향상을 위해 미생물을 사용하고 있으나 적정 시용량과 처리 횟수 등 구체적인 현장적용 기술이 미흡함
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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