경기농산물 신수요 창출을 위한 6차 산업화 기술개발
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부책임자 |
경기농산물 신수요 창출을 위한 6차 산업화 기술개발 |
농식품자원 |
’17~’19 |
작물연구과 |
이대형 |
1) 곤충자원의 식품소재화 기술 개발 |
농식품자원 |
’17~‘18 |
작물연구과 |
원선이 |
2) 베이커리 소재용 콩 가공기술 제품 개발 |
농식품자원 |
’17~‘18 |
작물연구과 |
이대형 |
3) 저지방 콩 이용 고단백 식품 개발 |
농식품자원 |
’18~‘19 |
작물연구과 |
이대형 |
색인용어 |
식용곤충, 영양보충식품 콩 제과, 육류대체, 고단백 식품 |
- 연구의 필요성
- 국내 곤충시장 규모는 2015년 약 3039억〜3193억으로 그중 식용곤충은 60억원으로 추정하고 있으며, 학습․애완용 사육농가는 감소하고 있는 반면 사료용, 식용곤충 사육농가는 증가 추세임(한국농촌경제연구원, 2015)
- 곤충은 영양학적 가치가 매우 우수한 식량자원으로 식품으로서의 소비확대를 위하여 안전한 식품으로서의 소재화 기술개발과 다양한 건강기능성 식품 및 가공식품의 개발이 요구되고 있음
- 2003년 견과류 수입 규모는 400억원에서 2012년 2,973억원으로 7.4배 가량 증가하였으며, 이 중 43%를 아몬드가 차지하며 수입 아몬드의 63%가 제과·제빵용으로 이용되고 있음(세계농업 186호, 세계 농식품산업 동향)
- 국내 콩 가공제품 시장 규모는 1조 4,286억원, 총 식품시장 규모의 4.0%를 차지하고 있으나 대부분 두부, 고추장, 간장 등으로 우리나라의 전통식품으로 현대인의 식생활 변화에 맞는 다양한 식품 개발이 필요함
- 밀단백질의 낮은 단백가를 보충하기 위한 영양 개선의 목적과 수입 견과류 대체를 위해 콩을 제과·제빵에 적용하고자 하는 시도가 있었으나 콩 특유의 비린내와 조직감 등의 품질저하로 인해 제과·제빵 개발에 대한 연구는 현재 미흡한 실정임
- 육류대체식품은 축산업 대비 저비용 생산이 가능하며 콜레스테롤을 포함하지 않는 건강식품으로 동물 질병의 만연과 종교적 이유(할랄 푸드)로 증가하는 추세
- 경기도원 육성 선두강낭콩은 지방함량 2% 미만, 단백질 함량 19.2%로서 저지방 고단백 식이를 위한 육류대체식품 개발에 적합한 품종임
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