경기농산물 신수요 창출을 위한 6차 산업화 기술개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
경기농산물 신수요 창출을 위한 6차 산업화 기술개발 농식품자원 ’17~’19 작물연구과 이대형
1) 곤충자원의 식품소재화 기술 개발 농식품자원 ’17~‘18 작물연구과 원선이
2) 베이커리 소재용 콩 가공기술 제품 개발 농식품자원 ’17~‘18 작물연구과 이대형
3) 저지방 콩 이용 고단백 식품 개발 농식품자원 ’18~‘19 작물연구과 이대형
색인용어 식용곤충, 영양보충식품 콩 제과, 육류대체, 고단백 식품
연구의 필요성
국내 곤충시장 규모는 2015년 약 3039억〜3193억으로 그중 식용곤충은 60억원으로 추정하고 있으며, 학습․애완용 사육농가는 감소하고 있는 반면 사료용, 식용곤충 사육농가는 증가 추세임(한국농촌경제연구원, 2015)
곤충은 영양학적 가치가 매우 우수한 식량자원으로 식품으로서의 소비확대를 위하여 안전한 식품으로서의 소재화 기술개발과 다양한 건강기능성 식품 및 가공식품의 개발이 요구되고 있음
2003년 견과류 수입 규모는 400억원에서 2012년 2,973억원으로 7.4배 가량 증가하였으며, 이 중 43%를 아몬드가 차지하며 수입 아몬드의 63%가 제과·제빵용으로 이용되고 있음(세계농업 186호, 세계 농식품산업 동향)
국내 콩 가공제품 시장 규모는 1조 4,286억원, 총 식품시장 규모의 4.0%를 차지하고 있으나 대부분 두부, 고추장, 간장 등으로 우리나라의 전통식품으로 현대인의 식생활 변화에 맞는 다양한 식품 개발이 필요함
밀단백질의 낮은 단백가를 보충하기 위한 영양 개선의 목적과 수입 견과류 대체를 위해 콩을 제과·제빵에 적용하고자 하는 시도가 있었으나 콩 특유의 비린내와 조직감 등의 품질저하로 인해 제과·제빵 개발에 대한 연구는 현재 미흡한 실정임
육류대체식품은 축산업 대비 저비용 생산이 가능하며 콜레스테롤을 포함하지 않는 건강식품으로 동물 질병의 만연과 종교적 이유(할랄 푸드)로 증가하는 추세
경기도원 육성 선두강낭콩은 지방함량 2% 미만, 단백질 함량 19.2%로서 저지방 고단백 식이를 위한 육류대체식품 개발에 적합한 품종임
 

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