쌀소비 촉진을 위한 학교급식용 가공식품 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
쌀소비 촉진을 위한 학교급식용 가공식품 개발 농식품자원 ’18~’19 작물연구과 서재순
1) 경기미 대표품종 이용 아침식사대용식 개발 농식품자원 ’18 작물연구과 이대형
2) 즉석가열식 간편조미밥 산업화 기술 개발 농식품자원 ’18 작물연구과 서재순
3) 고식이섬유 잡곡을 이용한 다이어트 식품 개발 농식품자원 ’18~’19 작물연구과 서재순
4) 식사대용 쌀 발효 푸딩 개발 농식품자원 ’18 작물연구과 강희윤
5) 지역농특산물 품종별 당류분석 및 DB구축 농식품자원 ’18~’19 작물연구과 원선이
색인용어 간편조미밥, 잡곡, 식사대용, 지역농특산물, 당류
연구의 필요성
국민 식생활의 변화, 1인 가구 증가 등으로 인해 간편식 시장이 성장하면서 밥쌀용 쌀 소비는 줄어드는 반면 가공용 쌀 특히 즉석밥의 수요는 꾸준히 증가하고 있음
아침 학교 급식시 영양교사의 업무부담과 급식비 부담 등을 최소화하면서 초중고 학생들에게 균형잡힌 아침식사를 제공할 수 있는 다양한 쌀가공식품과 간편식품의 개발이 요구됨
2017년 질병관리본부의 청소년 건강 행태 온라인 조사에 따르면 청소년 비만율이 2012년 8.8%에서 13.5%로 증가하였으며 주5일 이상 아침 식사 결식률이 2015년 27.9%에서 31.7%로 증가함
쌀 소비방안으로 쌀의 영양성분, 고유한 식미, 식품소재로서의 가치 등 쌀의 우수성을 알리고 소비 촉진을 위한 간편성, 편리성을 갖춘 다양한 복합가공식품의 개발이 필요함
식이섬유는 콜레스테롤, 독성물질 등을 흡착하는 능력이 있을 뿐 아니라 변비, 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만 방지 등의 생리활성이 알려져 있음
한의학에서 薏苡仁(의이인)으로 불리는 율무는 본초강목 등에서 활력 증진, 식욕억제 등에 효과가 있다고 소개돼 있음
– 경기도의 율무 재배면적은 2016년 기준 369ha로 전국 대비 46.8%를 차지
– 국내 율무생산량 증가 추세 : (’12) 893톤 → (‘14) 1,422톤 → (’16) 2,387톤
식품소비패턴의 변화로 디저트 시장이 확대되면서 맛과 건강을 동시에 만족시키고, 식감을 높이는 제품들의 요구가 높아짐
농촌 융복합산업 육성 및 지원에 관한 법률 제정(시행 2015. 6. 4.)으로 농촌지역의 농산물 등을 이용한 식품가공․제조업, 유통․관광, 서비스업 등이 결합하여 농식품 6차산업화는 지속적으로 증가할 것으로 보임
농촌진흥청과 식품의약품안전처에서 제공하는 식품 DB 자료는 국민 다소비식품, 대표농산물에 대한 분석자료를 제공하고 있기 때문에 지역별, 재배조건, 기후, 품종 등에 의한 DB자료는 부족한 실정임
 

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