쌀소비 촉진을 위한 학교급식용 가공식품 개발
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부책임자 |
쌀소비 촉진을 위한 학교급식용 가공식품 개발 |
농식품자원 |
’18~’19 |
작물연구과 |
서재순 |
1) 경기미 대표품종 이용 아침식사대용식 개발 |
농식품자원 |
’18 |
작물연구과 |
이대형 |
2) 즉석가열식 간편조미밥 산업화 기술 개발 |
농식품자원 |
’18 |
작물연구과 |
서재순 |
3) 고식이섬유 잡곡을 이용한 다이어트 식품 개발 |
농식품자원 |
’18~’19 |
작물연구과 |
서재순 |
4) 식사대용 쌀 발효 푸딩 개발 |
농식품자원 |
’18 |
작물연구과 |
강희윤 |
5) 지역농특산물 품종별 당류분석 및 DB구축 |
농식품자원 |
’18~’19 |
작물연구과 |
원선이 |
색인용어 |
간편조미밥, 잡곡, 식사대용, 지역농특산물, 당류 |
- 연구의 필요성
- 국민 식생활의 변화, 1인 가구 증가 등으로 인해 간편식 시장이 성장하면서 밥쌀용 쌀 소비는 줄어드는 반면 가공용 쌀 특히 즉석밥의 수요는 꾸준히 증가하고 있음
- 아침 학교 급식시 영양교사의 업무부담과 급식비 부담 등을 최소화하면서 초중고 학생들에게 균형잡힌 아침식사를 제공할 수 있는 다양한 쌀가공식품과 간편식품의 개발이 요구됨
- 2017년 질병관리본부의 청소년 건강 행태 온라인 조사에 따르면 청소년 비만율이 2012년 8.8%에서 13.5%로 증가하였으며 주5일 이상 아침 식사 결식률이 2015년 27.9%에서 31.7%로 증가함
- 쌀 소비방안으로 쌀의 영양성분, 고유한 식미, 식품소재로서의 가치 등 쌀의 우수성을 알리고 소비 촉진을 위한 간편성, 편리성을 갖춘 다양한 복합가공식품의 개발이 필요함
- 식이섬유는 콜레스테롤, 독성물질 등을 흡착하는 능력이 있을 뿐 아니라 변비, 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만 방지 등의 생리활성이 알려져 있음
- 한의학에서 薏苡仁(의이인)으로 불리는 율무는 본초강목 등에서 활력 증진, 식욕억제 등에 효과가 있다고 소개돼 있음
- – 경기도의 율무 재배면적은 2016년 기준 369ha로 전국 대비 46.8%를 차지
- – 국내 율무생산량 증가 추세 : (’12) 893톤 → (‘14) 1,422톤 → (’16) 2,387톤
- 식품소비패턴의 변화로 디저트 시장이 확대되면서 맛과 건강을 동시에 만족시키고, 식감을 높이는 제품들의 요구가 높아짐
- 농촌 융복합산업 육성 및 지원에 관한 법률 제정(시행 2015. 6. 4.)으로 농촌지역의 농산물 등을 이용한 식품가공․제조업, 유통․관광, 서비스업 등이 결합하여 농식품 6차산업화는 지속적으로 증가할 것으로 보임
- 농촌진흥청과 식품의약품안전처에서 제공하는 식품 DB 자료는 국민 다소비식품, 대표농산물에 대한 분석자료를 제공하고 있기 때문에 지역별, 재배조건, 기후, 품종 등에 의한 DB자료는 부족한 실정임
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